Чем отличается декларация о соответствии от сертификата соответствия

Комментарий руководителя органа по сертификации продукции и услуг Олега Карловского  

 

Сертификация соответствия – процедура, при которой качество и безопасность продукции подтверждается третьей стороной (органом по сертификации), независимой ни от заявителя (изготовителя, продавца), ни от потребителя.

При сертификации соответствия решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия принимает орган по сертификации на основании результатов работ по сертификации: анализа состояния производства, отбора образцов продукции экспертом для испытаний, анализа результатов испытаний продукции. Таким образом, выдавая сертификат соответствия, орган по сертификации выступает гарантом того, что продукция, заявленная на сертификацию, соответствует требованиям действующих технических нормативных правовых актов, т.е. орган по сертификации разделяет с заявителем ответственность за качество и безопасность сертифицированной продукции.

Декларирование соответствия – процедура, при которой соответствие продукции действующим требованиям безопасности и качества подтверждается заявителем (изготовителем, продавцом) на основании собственных доказательств.

При декларировании соответствия заявитель сам оформляет декларацию о соответствии, основываясь на собственных доказательствах, или с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий (протоколах испытаний, сертификатах соответствия на систему качества), а орган по сертификации лишь регистрирует декларацию соответствия: присваивает ей номер и отправляет сведения о декларации в единый реестр деклараций о соответствии. За достоверность и полноту доказательной базы ответственность несет исключительно заявитель.

В настоящее время вся пищевая продукция, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции и уксуса, в обязательном порядке подлежит декларированию соответствия согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и регламентами на конкретные виды пищевой продукции.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что сертификация отличается от декларирования не только формой документа, подтверждающего соответствие продукции, но и распределением ответственности за достоверность сведений, указанных в документе, подтверждающем соответствия продукции требованиям качества и безопасности. При сертификации ответственность распределяется между органом по сертификации и заявителем (изготовителем, продавцом), а при декларировании полностью лежит на заявителе (изготовителе, продавце).

 

Обращаясь в орган по сертификации продукции и услуг ФГБУ "Брянская МВЛ", вы получите высококвалифицированную помощь специалистов, которые оперативно проведут подтверждение соответствия вашей продукции. Мы гарантируем компетентное, беспристрастное и объективное выполнение работ по сертификации и декларированию соответствия.

 

Телефон: (4832) 92-96-18

 

Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 39 гостей онлайн
Яндекс.Метрика