Токсоплазмоз у животных и человека

 

Комментирует главный ветврач сектора бактериолгии, паразитологии и микологии, кандидат ветеринарных наук Римма Казачкова

В настоящее время широко распространено такое инвазионное заболевание животных и человека как токсоплазмоз, вызываемое простейшим внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii.

Особое внимание на данную статью следует обратить владельцам кошек, так как  их питомцы  могут заражать токсоплазмозом других животных, а также людей.

У кошек приобретенный токсоплазмоз может протекать в острой, хронической или латентной форме. Тяжело протекает токсоплазмоз новорожденных, возникающий в результате трансплацентарной передачи от зараженной во время беременности самки. Нередко он становится причиной выкидыша или мертворождения. У выживших котят  может развиться генерализованная инфекция с воспалительными и некротическими изменениями в легких, печени, головном мозге. Клинические проявления включают высокую лихорадку, диарею, заторможенность, анорексию, одышку, желтуху, асцит, симптомы энцефалопатии. Нередко в процесс вовлекаются глаза с развитием иридоциклита, язвы роговицы, отслойки сетчатки.

Токсоплазмоз у собак протекает в локальной форме. Поражаются преимущественно нервная и мышечная системы. При развитии диффузного воспаления головного мозга возможны судороги, тремор, атаксия, парез или паралич мышц. Глаза редко вовлекаются в процесс. Поражение сердца редко проявляется клинически. У щенков токсоплазмоз имеет вид генерализованной инфекции с высокой лихорадкой, похуданием, заторможенностью, анорексией, тонзиллитом, одышкой, рвотой и диареей.

Особенно токсоплазмоз опасен для беременных женщин, высока вероятность выкидыша,  а так же  поражений головного мозга, селезенки, печени, глаз у новорожденного.

Для  того, чтобы  избежать заражения этой инфекцией, нужно тщательно соблюдать правила гигиены:

   -  тщательно мыть руки после контакта с домашней кошкой;

   -  тщательно мыть овощи, зелень, фрукты, ягоды;

   -  исключить из своего рациона термически необработанное мясо, рыбу;

   -  не пробовать сырой фарш.

Кроме того,  домашних животных следует периодически проверять на наличие у них токсоплазмоза. В нашей лаборатории  анализ на токсоплазмоз проводится методом РСК. Для этого в лабораторию необходимо доставить сыворотку крови животного. Данное исследование предусмотрено  и при транспортировке животного. При наличии клинических признаков у кошек (диарея), необходимо проводить микроскопическое исследование.  Для этогов лабораторию доставляются в герметичной упаковке фекалии кошки.  Материал для исследования  принимается в рабочие дни ежедневно с 9.00 до 16.00. 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 34 гостей онлайн
Яндекс.Метрика