О подтверждении соответствия зерна в форме декларирования

 

Комментарий руководителя органа по сертификации продукции и услуг Олега Карловского 

Декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (Таможенного союза)- документ, в котором заявитель подтверждает соблюдение обязательных требований безопасности к продукции, подлежащей подтверждению соответствия в форме декларирования. Принятая заявителем декларация о соответствии ТР ТС, ЕАС подлежит регистрации в реестре Росаккредитации.

В настоящее время на территории Евразийского экономического союза, в состав которого входит Россия, действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности зерна» (далее – ТР ТС 015/2011).

Согласно п. 1 ст. 7 ТР ТС 015/2011 зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Исходя из п. 2 ст. 7 ТР ТС 015/2011 подтверждение соответствия зерна, произведенного на единой таможенной территории Таможенного союза, и зерна, ввозимого на единую таможенную территорию Таможенного союза, проводится по единым правилам и схемам, установленным настоящим техническим регламентом.

Ст. 2 ТР ТС 015/2011 определяет выпуск в обращение зерна как куплю-продажу и иные способы передачи зерна на единой таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера.

При декларировании соответствия заявителем, согласно п. 3 ст. 7 ТР ТС 015/2011, может быть зарегистрированное в соответствии с национальным законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемого зерна требованиям технических регламентов Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемого зерна требованиям технических регламентов Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

В зависимости от схемы декларирования соответствия подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия осуществляется на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации продукции, органа по сертификации систем менеджмента, аккредитованной испытательной лаборатории, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Срок действия декларации о соответствии зерна, выпускаемого серийно, - не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии на партию - по выбору заявителя.

Техническая документация, подтверждающая соответствие зерна требованиям настоящего технического регламента, может включать:

·         протоколы испытаний, проведенных заявителем и/или аккредитованными испытательными лабораториями (центрами), подтверждающие соответствие зерна требованиям настоящего технического регламента;

·         документы, подтверждающие безопасность зерна в соответствии с законодательными актами Таможенного союза и государств - членов Таможенного союза;

·         сертификаты соответствия на системы менеджмента;

·         иные документы, подтверждающие безопасность зерна.

 

Исходя из п. 14 ст. 7 ТР ТС 015/2011 техническая документация, включая документы, подтверждающие соответствие на территории государства - члена Таможенного союза, должна храниться:

1) на зерно, выпускаемое серийно, - у заявителя в течение не менее 10 лет со дня снятия (прекращения) производства зерна;

2) на партию зерна - у заявителя в течение не менее 10 лет со дня реализации партии зерна.

Доказательные материалы, подтверждающие результаты сертификации системы менеджмента, хранятся в органе по сертификации систем менеджмента, выдавшем сертификат соответствия, в течение не менее 5 лет после окончания срока действия сертификата соответствия системы менеджмента.

Вышеуказанные документы должны предоставляться органам государственного контроля (надзора) по их требованию.

 

Орган по сертификации продукции и услуг ФГБУ «Брянская МВЛ», обладая большим опытом в сфере подтверждения соответствия зерна, компетентно и в установленные законодательством сроки зарегистрирует Вам декларацию о соответствии на зерно, что позволит реализовывать продукцию соблюдая требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности зерна».

 

Телефон: (4832) 92-96-18

Email: sertif@bmvl.ru

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 35 гостей онлайн
Яндекс.Метрика