Осторожно! Недобросовестные проектные организации

 

Комментарий начальника отдела агроэкологии Евгения Дербуша

Согласно постановлению Правительства РФ от 23 февраля 1994 года № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении всех видов строительных, геологоразведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов, загрязнении участков поверхности земли, если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель.

При обосновании направлений рекультивации (сельскохозяйственное, лесохозяйственное и пр.) и отдельных видов последующего использования восстановленной территории (пашни, кормовые угодья, различные виды насаждений) в каждом конкретном случае необходимо учитывать такие природные факторы, как рельеф, геологию,типпочвы, климат, растительность, гидрологию. При этом особое внимание рекомендуется уделять инженерно-геологическим и гидрологическим условиям, составу и свойствам пород, слагающим отработанную поверхность. Кроме этого, учитываются экономико-географические, хозяйственные, социально-экономические и санитарно-гигиенические условия, технология и комплексная механизация строительных работ, сроки строительства объекта, экономическая целесообразность и социальный эффект рекультивации.

Однако, некоторые недобросовестные проектные организации, преследуя цель удешевления стоимости проектных работ, пренебрегают указанными обследованиями. Вследствие чего, особо ценные земли выбывают из оборота, так как невозможно восстановитьнарушенныеземлидля сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных нужд.

Специалисты отдела агроэкологии ФГБУ «Брянская МВЛ» при разра­ботке проекта рекультивации выезжают на участок с нарушенным плодородным слоем почвы. С помощью специального спутникового геодезического оборудования устанавливают местоположение участка в международной системе координат, определяют границы и площадь нарушенной территории, проводят отбор почвенных образцов (проб) для агрохимического и др. анализов, описывают почвенные разности. По результатам лабораторных исследований, проводимых химическим сектором ФГБУ «Брян­ская МВЛ», специалисты отдела агроэкологии способны оценить степень нанесенного почве вреда, мощность и условия снятия плодородного слоя почвы, нормы и дозы внесения органических удобрений и химичес­ких мелиорантов, а также определить направление и способы рекультивационных мероприятий, вид культур и продолжительность их выращивания на восстанавливаемом участке в зависимости от направления рекультивации.

Ещё одним из важнейших направлений деятель­ности отдела агроэкологии в сфере оказания услуг сверх Государственного задания является изготовление паспортов почв, паспортов агрохимического обследования почв, составление ведомостей токсикологического и бактериологического обследований, а также разработка экспертных заключений.

Паспорт почв готовится совместно с учёными кафедры почвоведения, земледелия и агрохимии Брянского государственного аграрного университе­та, которые оказывают большую помощь в описа­нии характеристик почвы и почвен­ных горизонтов.

 

Телефон: (4832) 92-01-40

 

Emailbmvl.ru

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 31 гостей онлайн
Яндекс.Метрика