Информация для изготовителей молока

 

Комментарий руководителя органа по сертификации продукции и услуг Олега Карловского 

С 1 сентября 2017 года вступило в действие изменение №2 к основному национальному документу на сырое молоко ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия».

Этим изменением в ГОСТ Р исключены базисные нормы массовой доли жира (3,4%) и белка (3,9%). Теперь производитель вправе их устанавливать в договорных документах по собственному усмотрению. Также утверждены новые требования к сортам молока по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию соматических клеток, при этом микробиологические нормы, установленные в ТР ТС 033/2013, соответствуют низшему(второму) сорту сырого молока в национальном стандарте ГОСТ Р 52054-2003. Одновременно с введением сортов внесены новые показатели идентификации-содержание небелкового азота, содержание мочевины, массовая доля истинного белка, даны их определения и цифровые значения. Эти показатели помогут производителям продуктов, для которых важна высокая массовая доля белка или плотная консистенция продукции, а также дают возможность выявить фальсификацию сырого молока азотистыми соединениями, определить состояние здоровья животного (по содержанию мочевины). Эти дополнительные показатели добровольны для контроля. В ГОСТ Р 52054-2003 внесены также изменения, касающиеся методов контроля сырого молока.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 60 гостей онлайн
Яндекс.Метрика