Генетически модифицированные организмы (ГМО)

Комментарий специалиста сектора молекулярной диагностики и вирусологии Евгении Климовой

 

 

   Генетически модифицированные организмы (ГМО) - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

    

   В настоящее время  в России зарегистрировано 24 линии ГМО:

- 8 линий сои;

- 12 линий кукурузы;

- 1 линия риса;

- 1 линия сахарной свеклы;

- 2 линии картофеля.

 

   В ФГБУ «Брянская МВЛ» проводятся молекулярно-биологические исследования методом ПЦР  с целью качественного и количественного определения генетически модифицированных организмов (ГМО) в кормах для животных,  кормовых добавках, готовых продуктах питания всех зарегистрированных в России линий ГМО.

   При выборе продуктов обращайте внимание на маркировку. Если имеется обозначение «ГМО» или «ГМ», это означает, что в состав продукта входят компоненты, над которыми потрудились генетики. Покупайте пищевые продукты, изготовляемые по ГОСТам. Продукты, изготовленные по ТУ (техническим условиям), могут содержать генетически модифицированные компоненты.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 48 гостей онлайн
Яндекс.Метрика