С 1 января 2018 года усилены требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот

 

Комментарий руководителя органа по сертификации продукции и услуг Олега Карловского

 

В продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, должно содержаться не более 2% транс-изомеров жирных кислот от содержанияжира в продукте.

Ранее допускалось содержание транс-изомеров жирных кислот:

·  не более 8,0 % от содержания жира в заменителях молочного жира, мягких и жидких маргаринах, спредах растительно-сливочных, спредах растительно-жировых, смесях топленых растительно-сливочных, смесях топленых растительно-жировых;

·  не более 20,0% от содержания жира в твердых маргаринах, в жирах специального назначения, в том числе жирах кулинарных, кондитерских, хлебопекарных.

 

Соответствующее требование, установленное техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), вступило в силу 1 января 2018 года.

Требование не распространяется на продукцию, выпущенную в обращение на территории Евразийского экономического союза до 1 января 2018 года.

При этом ранее установленные требования по маркировке такой продукции и информированию потребителей о ее составе не меняются. Информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте) должна указываться на потребительской и транспортной упаковках маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей, жиров специального назначения, в том числе кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, нетемперируемых заменителей масла какао нелауринового и лауринового типов.

При подтверждении соответствия данных видов продукции требованиям ТР ТС 024/2011 заявитель обязан испытать продукцию на данный показатель.

Орган по сертификации ФГБУ «Брянская МВЛ» готов оказать услуги по подтверждению соответствия масложировой продукции всем заинтересованным лицам.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 92 гостей онлайн
Яндекс.Метрика