Как избежать ошибок при подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза

 

Комментарий руководителя органа по сертификации продукции и услуг Олега Карловского

Для того, чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии, заявителю необходимо собрать определённый пакет документов (доказательственные материалы).

При этом, протоколы испытаний как аккредитованных лабораторий (при использовании схемы 3д), так и собственной лаборатории (в случае применения схемы 1д) являются главной составной частью доказательственных материалов.

Перед тем, как направить продукцию на испытания, необходимо внимательно отнестись к выбору аккредитованной лаборатории, в которой Вы собираетесь испытывать продукцию (необходимо обратить внимание на опыт работы испытательной лаборатории, т.е. на то, сколько времени она работает на рынке данных услуг, почитать отзывы о качестве исполнения работ данной лаборатории, посмотреть на сайте лаборатории сведения о персонале, который занимается испытаниями продукции, испытательном оборудовании и др.) для того, чтобы в дальнейшем не пришлось отменять действие декларации о соответствии в связи с объявлением Росаккредитацией протоколов испытаний этих лабораторий нелегитимными. Если испытательная лаборатория в течение длительного периода не находит в продукции никаких несоответствий ни по одному из показателей, это также может вызывать сомнение в правильности проведения испытаний данной испытательной лаборатории.

Необходимо внимательно отнестись к составлению акта отбора образцов и направления на испытания, или программы испытаний. Основные ошибки происходят на этом этапе. Для целей подтверждения соответствия, как правило, проводятся испытания типового представителя от заявляемого ассортимента продукции. При этом, типовым представителем продукции является та продукция, которая вырабатывается по одному нормативному документу, по идентичной технологии, однородна по сырьевому и компонентному составу и которая соответствует одинаковым требованиям и нормативам по безопасности.

Если продукция имеет различия по какому-либо вышеперечисленному признаку, необходимо испытать эту продукцию и приложить протоколы к доказательственным материалам. Недостаточно представить доказательную базу только на один из таких продуктов, чтобы подтвердить соответствие другого.

Какие действия заявителей могут привести к ошибкам при оформлении протоколов испытаний.

1.При направлении продукции на испытания нужно указывать её полное наименование в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов или соответствующих нормативных документов на продукцию (наименование должно быть идентично тому, как в дальнейшем оно будет указано в декларации о соответствии).

Испытательная лаборатория вносит в протокол испытаний только те сведения, которые заявитель написал в акте отбора проб (заявке на испытания). Самостоятельно исправлять что-либо в акте отбора проб (заявке на испытания), а также дополнять его информацию, лаборатория не имеет права.

Соответственно, если в акте отбора (заявке на испытания) будет указана неправильная информация, так будет указано и в протоколе испытаний.

2.Заявка на испытания, или акт отбора проб должен содержать ссылку на метод (методы) отбора проб как на показатели качества, так и на показатели безопасности (например, очень часто заявители не указывают метод отбора на микробиологические показатели и радиоактивные вещества). Зачастую в акте отбора нет размера партии, от которой отобрана проба, или масса отобранного продукта недостаточна для проведения испытаний в полном объеме. В направлении важно указать срок годности продукта, так как некоторые микробиологические показатели отличаются по значению при разных сроках годности.

3.В доказательных материалах обязательно должны присутствовать протоколы испытаний по органолептическим показателям, а также показателям, идентифицирующим продукт.

4. Типовой образец продукции должен быть испытан по всем показателям безопасности.

5.Отбор проб и испытания должны проводится по методам испытаний, содержащимся в перечнях методов испытаний к соответствующим техническим регламентам, методы испытаний должны удовлетворять требуемой чувствительности, а также метод испытаний должен содержать в области применения декларируемую продукцию. Это очень распространенная ошибка. Встречаются протоколы испытаний, в которых все методы испытаний входят в перечни, но область применения методики не распространяется на испытываемую продукцию. В таком случае закономерно возникает вопрос о формальном подходе испытательной лаборатории к проведению испытаний продукции.

6.Если продукция вырабатывается в соответствии с нормативными документами, в котором требования безопасности или физико-химические требования более жесткие, чем в технических регламентах Таможенного союза, оценка соответствия должна проводиться по этим требованиям, а не по требованиям регламента. Это также очень распространённая ошибка (в протоколах испытаний аккредитованных лабораторий зачастую проставлена норма из требований технических регламентов Таможенного союза и на основании этого сделан вывод о соответствии регламенту).

При этом совсем не учтено, что продукция не соответствует действующему на неё нормативному документу. Такой протокол применить для подтверждения соответствия нельзя.

Если в доказательственных материалах заявитель использует протоколы испытаний, в которых содержатся вышеуказанные недостатки, правомерно возникает вопрос, можно ли этот протокол использовать заявителю для целей подтверждения соответствия.

В этом случае распространение результатов испытаний на всю партию или на серийный выпуск является сомнительным, а декларирование может быть признано соответствующими органами государственного надзора недостоверным.

Обращаясь в ФГБУ «Брянская МВЛ» Вы можете быть уверены в объективности, беспристрастности и достоверности проведения всей процедуры подтверждения соответствия начиная от испытаний продукции и заканчивая регистрацией декларации о соответствии.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 32 гостей онлайн
Яндекс.Метрика