Что такое сальмонеллёз?

Комментарий заведующей сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Галины Сафрошиной

Вспышки пищевых токсикоинфекций среди населения России в последнее время происходят регулярно: массовые заболевания детей в детских садах и школьных учреждениях, военнослужащих в воинских частях, массовые отравления в местах общественного питания и пр. стали достаточно частыми явлениями.

К таким массовым токсикоинфекциям относится сальмонеллёз, зарегистрированный за последний месяц в  кадетской школе города Люберцы Московской области.

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами. Это зооантропонозное (общее для человека и животных) заболевание, характеризующееся развитием септических явлений, интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и бессимптомным течением — в форме бактерионосительства.

Основной путь заражения сальмонеллёзом — пищевой. При этом фактором передачи инфекции являются пищевые продукты: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, яичные продукты, молоко, молочные продукты, растительная продукция.
Второй путь передачи инфекции — водный. В данном случае фактором передачи заболевания является вода открытых водоёмов и водопроводная вода, в условиях аварийных ситуаций.
Сальмонеллёз может возникнуть от вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения пищи. Наиболее возможно вторичное обсеменение блюд, приготовленных после тепловой обработки: студни, заливные, мясные фарши для блинчиков и пирожков, паштеты, салаты. Нарушение правил личной гигиены, грязная посуда, плохо обработанный технологический инвентарь перерабатывающих предприятий также способствуют возникновению сальмонеллёза.
При хранении продуктов, в которых есть сальмонеллы, палочки, могут благополучно в них размножаться. Наличие сальмонеллы не влияет на внешний вид и вкусовые качества обсемененных продуктов. Сальмонеллы хорошо развиваются при комнатной температуре и сохраняются более 100 дней, при замораживании — 4-5 месяцев, в солёном и копчёном мясе — 2,5- 3 месяца, в твороге и масле — 6 месяцев. Кроме того, сальмонеллы крайне устойчивы в условиях внешней среды: в почве они сохраняются 9 месяцев. Их развитие приостанавливается при температуре + 40С, и лишь при температуре + 700-750С в течение 30 минут сальмонеллы погибают.

Следует отметить, что заболевание может застать врасплох любого, потому важно обезопасить себя и своих близких от употребления в пищу сомнительных продуктов и некачественной воды.
Специалисты сектора пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Брянская МВЛ" всегда готовы оказать помощь в обеспечении лабораторных исследований. Современное оборудование, которым снабжена лаборатория, а также использование актуальных методик в проведении исследований  гарантирует высокую достоверность, качество и быстроту проведения исследований.

 В секторе пищевой микробиологии Испытательного центра ФГБУ «Брянская МВЛ» за 2017 год исследовано порядка 7 тысяч проб на сальмонеллез, в том числе более 1 тысячи экспресс методом. Всего за прошлый год получено 28 положительных результатов (в основном сальмонеллы выявлялись в мясе птицы и в мясопродуктах).

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 63 гостей онлайн
Яндекс.Метрика