Рекультивация земель

 

Комментарий начальника отдела агроэкологии Евгения Дербуша

 

Рекультивация земель – это восстановление экологии загрязненной поверхности, а иначе говоря, это проведение различных мероприятий, способствующих восстановлению почвенного слоя.

 

Люди постоянно нарушают земельный покров нашей земли всеми способами: проводят мелиоративные работы, вырубают леса, добывают полезные ископаемые, возводят строения и перегружают окружающие территории всевозможным мусором. Кроме этого, мы хороним радиоактивные отходы, отравляем почву пестицидами и гербицидами. Как земле оставаться плодородной в таких экстремальных условиях? Для этого нужно задуматься, как реанимировать почву и помочь ей восстановиться.

Различают 5 направлений рекультивации нарушенных земель в соответствии с дальнейшим их использованием:

1) Сельскохозяйственное – применяется для многолетних насаждений, пастбищ, лугов, под пашню и т.д. 2) Водохозяйственное – для водоемов всевозможных назначений, таких как пруды для разведения дичи или рыб, водохранилища. 3) Лесохозяйственное – используется для лесопосадки специального или эксплуатационного назначения (санитарно-защитные, почвозащитные, водоохранные и т. д.). 4) Архитектурно-планировочное – посев полевых трав (газонов), лесонасаждение, водоснабжение и орошение участков около жилых домов. 5) Рекреационное – зоны отдыха, пляжи, бассейны, парки и т. д.

Рекультивация земель состоит из следующих работ:

- работы по проектированию, лабораторному химическому исследованию и картографированию земель;

- работы, связанные со снятием, транспортировкой и складированием плодородных земель. Выравнивание поверхности;

- нанесение обогащенного слоя;

- очищение от производственных отходов;

- внесение полезных удобрений;

- посев фитомелиоративных растений.

Особые восстановительные работы необходимо проводить на нефтезагрязненных землях с проходящим по ним нефтепроводом, где произошла аварийная утечка, или нефтедобывающих промыслах, а также на предприятиях, занимающихся перегонкой нефти и ее дальнейшей переработкой. Процесс рекультивации земель заключается в удалении нефти из состава почвы.

Нефтяное загрязнение может быть умеренным или сильным. При умеренном загрязнении проводятся работы по самоочищению почвы с помощью агротехнических методов. Земля взрыхляется на большую глубину и удобряется. При сильном загрязнении проводится рекультивация нефтезагрязненных земель более сложными методами. На этих почвах создаются специальные условия для активизации определенных химических процессов, способствующих ликвидации загрязнений. Проводя быструю и качественную очистку нефтезагрязненных земель, мы сможем обеспечить нашей земле защиту и будем не один век пользоваться ее богатствами. Только полный комплекс мероприятий, связанных с рекультивацией земель, способен дать реальные результаты, которые помогут нам сохранить планету под названием Земля для наших потомков.

Если вы нуждаетесь в проведении исследований почвенных образцов и в разработке проектов рекультивации обращайтесь в наше учреждение. Специалисты отдела агроэкологии помогут вам определить направление рекультивации и перечень необходимых работ.

 

Адрес: 241520, Брянская область, Брянский район, с. Супонево ул. Шоссейная - 7

Телефон: (4832) 32-77-17 многоканальный, доб. – 135

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 30 гостей онлайн
Яндекс.Метрика