«Тихая охота» без радиоактивных последствий

 

Комментарий заведующей сектором радиологии испытательной лаборатории Ирины Лохматовой

Лес является важным источником пополнения продуктов питания. Это грибы, ягоды, лекарственные растения, березовый сок. Деревья используются на дрова для отопления жилища.
Спустя более четверти века после Чернобыльской аварии, основным дозообразующим фактором для сельского населения является мясная, молочная и продукция леса. Сельское население получает дозовые нагрузки в несколько раз больше, чем городское.
Итак, скоро начнется грибной сезон. Поэтому прежде, чем отправляться в лес на «тихую» охоту, рекомендуем Вам прочесть наши советы. 
Поговорим о грибах, которые могут являться украшением любого стола, как вкусное и полезное блюдо, но могут быть и очень опасными для нашего здоровья. Имейте в виду, мы говорим о съедобных грибах! 
Дары леса а, в частности грибы, человек употребляет в пищу уже многие тысячи лет, они составляют звено пищевой цепи, напрямую связанное с организмом человека. Однако условия произрастания грибов за последнее столетие значительно ухудшились, и бесконтрольное употребление грибов может привести к нежелательным последствиям для здоровья. 
При радиоактивном загрязнении территории леса важно помнить, что с одной стороны грибы служат продуктом питания, с другой - сорбируют ряд радиоизотопов. Среди компонентов лесного биогеоценоза они - чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. Грибы обладают уникальной способностью накапливать в десятки раз больше макро- и микроэлементов, чем растения, с которыми большинство из них находится в симбиотических отношениях. 
В силу своих биологических особенностей большинство видов съедобных грибов, даже на относительно чистых землях способны концентрировать радионуклиды в количествах, исключающих возможность их потребления. На необрабатываемых землях (а в лесу землю никто не обрабатывает!) практически весь запас радионуклидов сосредоточен в верхней части гумусовых горизонтов. 
Так как основная часть радионуклидов, осевших в лесах, задерживается в лесной подстилке и в верхнем слое почвы, где находится мицелий грибов, надо быть очень осторожным при их сборе. 
Учеными предложена классификация грибов по накопительной способности цезия-137. В соответствии с этой классификацией съедобные грибы разделяются на 4 группы:
Максимальной накопительной способностью выделяются гриб польский, свинушка тонкая, масленок поздний. Эти виды грибов можно ис¬пользовать в качестве биоиндикатора радиоактивного загрязнения лесов. Де¬ло в том, что даже на относительно чистой территории (0,1 Ки/км2) они накапливают цезий-137 значительно выше допустимых норм.
Важным фактором, определяющим накопление радионуклидов грибами, является степень увлажнения мест их произрастания. Грибы, растущие во влажных местах, накапливают значительно большее количество радионуклидов, чем те, что росли в более сухих местах. Поэтому, в сырых оврагах, болотах грибы собирать не надо.
У съедобных грибов наблюдается определенная связь между их вкусовыми качествами и содержанием радионуклидов. Наиболее ценные в пищевом отношении грибы имеют более низкое содержание загрязнения. Интересно отметить, что различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых грибах накапливаются тяжелые металлы, очень вредные для здоровья человека. Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по их содержанию в отдельных частях гриба у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-1,0 раза выше, чем в ножках.
После сбора грибов и обязательной их проверки на содержание радионуклидов можно применить ряд кулинарных приемов, позволяющих снизить содержание цезия-137 в этих дарах леса.
Грибы тщательно очистить, отмыть от земли и растительных остатков. Это позволит снизить радиоактивность до 1,5 раз. Замочить в растворе кухонной соли на 3-4 часа (1 столовая ложка соли на 2 литра воды). Замачивание в воде снизит содержание цезия-137 до 4 раз, а вот использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на удаление радионуклидов из грибов не влияют, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.   
По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отваривании грибы можно сгруппировать следующим образом:
1 группа –  подосиновик, подберезовик, белый гриб.
2 группа – моховик, решетник, польский гриб.
3 группа – зеленка, подзеленка, грузди.
Для каждой группы грибов можно определить время снижения в них содержания цезия-137 в два раза.
Для снижения активности в грибах до 8 раз их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки, при этом продолжительность кипячения должна соответствовать времени, приведенном в таблице.
Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цези-137 при отваривании.
Вымачивание свежих грибов.
При вымачивании пластинчатых грибов в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5-2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2-3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия-137 в 4-6 раз.
Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов. 
При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия-137 в 6-8 раз. 
Кроме того, мы хотели бы напомнить Вам, что о начале грибного сезоны мы традиционно узнаем, побывав на рынках города, где желающие подзаработать на «дарах леса» бойко реализуют собранные грибы. На счет возможного радиоактивного загрязнения зачастую заядлые грибники отвечают, что знают «чистые» места. Увы, даже собранные в одном и том же лесу грибы могут иметь как допустимые, так и запредельные уровни радиоактивного загрязнения. 
Результаты исследований грибов настолько разнообразны, что точно указать, где именно лучше собирать грибы, просто невозможно. 
В этой связи мы рекомендуем не покупать грибы вдоль автотрасс и в других неустановленных местах. Но если вы все же не удержались и купили, понравившуюся вам корзинку грибов, то обязательно, как впрочем, и собранные вами лично грибы, проверьте на содержание радионуклидов в условиях лаборатории. В любом случае, не поленитесь отнести грибы на проверку.
Если Вы хорошо разбираетесь в грибах и способны отличить съедобный гриб от поганки, то наши советы помогут Вам избежать опасности получить лишнюю дозовую нагрузку.
 
 
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 95 гостей онлайн
Яндекс.Метрика