Скрининговые и подтверждающие методы определения веществ

Комментарий главного специалиста - заместителя начальника испытательной лаборатории ФГБУ "Брянская МВЛ" Артёма Чефранова 

Значение аналитической химии для современного общества крайне велико. Химический анализ давно стал неотъемлемой частью мер по контролю производственных процессов в промышленности и сельском хозяйстве, а также определению качества выпускаемой продукции.

Перечни используемых ветеринарных препаратов и агрохимикатов с каждым годом становятся всё больше и больше, поэтому только с применением современных технологий возможно вести точный и надежный мониторинг продукции.

Все аналитические методы по определению остаточных количеств контаминантов в пищевой продукции делятся на скрининговые и подтверждающие методы по степени достоверности, которые в свою очередь бывают качественные и количественные.  Качественные с определенной долей достоверности показывают, находится ли искомое вещество в данном образце,а количественные методы позволяют определить содержание искомого вещества на требуемом уровне.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования по определению широкого спектра показателей: антибактериальные вещества, противопротозойные вещества, антгельминтные вещества, гормональные вещества, пестициды, микотоксины, консерванты, красители, витамины, аминокислоты, токсичные элементы  и др. При определении показателей качества и безопасности пищевой продукции используются как скрининговые, так и подтверждающие методы испытаний.

Скрининговый метод используется для выявления присутствия вещества в пробе. Подтверждающий метод  позволяет безошибочно идентифицировать вещества и при необходимости определять их количество на интересующем уровне.

К скрининговым методам относят такие методы как: иммуноферментный анализ, иммунофлуоресцентный анализ, вольтамперметрический анализ, хроматографический анализ с детектированием на неспецифичных детекторах, масс-спектрометрический анализ в режиме неполного сканирования масс-спектра и т.д. Главная задача таких методов позволить проанализировать максимально быстро и с минимальными затратами большое количество образцов. Основным требованием для таких методов является полное отсутствие ложноотрицательных результатов и не более 5% ложноположительных результатов на уровне предельно допустимой концентрации или предела количественного определения.

Согласно директиве Европейского союза № 96/23 от 29 апреля 1996г. Все положительные результаты исследований, полученные скрининговыми методами, должны быть проверены методом подтверждающим. В перечнях стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований Технических регламентов Таможенного союза, включены методы определения веществ в большинстве своём ориентированные на подтверждение.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляет активное освоение новых методик определения остаточных количеств ветеринарных препаратов. Скрининг вредных веществ проводится посредством иммуноферментного анализа,хроматографических мультиплексных методов, тест-полосок, биочипов и др.

Подтверждающие методы более трудоемкие, требуют дорогого оборудования и высококвалифицированных специалистов, в большинстве своем не позволяют проводить исследования также быстро как скрининговые методы.

К подтверждающим методам относят жидкостную или газовую хроматографию с масс-спектрометрическим детектированием в режимах мониторинга множественных реакций либо полном сканировании масс-спектра, жидкостную или газовую хроматографию с инфракрасной спектрометрической адсорбцией, жидкостную хроматографию с ультрафиолетовой, флуоресцентной детекцией, обнаружение с захватом электронов в газовой хроматографии, жидкостную хроматографию с использованием нескольких детекторов или нескольких колонок, атомную абсорбционную спектрометрию и т.д.

Для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции современная лаборатория должна быть оснащена оборудованием типа ВЭЖХ-МС/МС и ГХ-МС для определения остаточных количеств антибиотиков, стимуляторов роста, пестицидов и микотоксинов. Благодаря соответствующей укомплектованности испытательная лаборатория Брянской МВЛ активно использует подтверждающие методы с целью определения запретных и вредных веществ, их количественного содержания.

Комплексное использование скрининговых и подтверждающих методов определения веществ позволяет добиваться высокого качества и эффективности проводимых исследований.

 

alt

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 85 гостей онлайн
Яндекс.Метрика