Особенности маркировки и подтверждения соответствия молокосодержащей продукции

 

Комментарий руководителя органа по сертификации продукции и услуг Олега Карловского

16 января 2019 г. заканчивается переходный период вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 № 102 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)».

Теперь в маркировке всей молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира размер шрифта наименования должен быть не менее 2,5 мм (ранее было не менее 9,5 кегля), добавлено информационное поле: «Содержит растительные масла». Информация о наличии заменителя молочного жира должна быть контрастна по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование. Размер шрифта такой информации менее 3 мм отныне недопустим (ранее это требование отсутствовало).

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, в том числе придуманное наименование продукта и информационное поле, наносятся на легкодоступную для потребителя часть упаковки или же на ту часть упаковки, которая обращена к потребителю, если продукт находится на потребительской полке, что позволяет упростить получение информации о приобретаемом продукте.

Для молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира установлено новое требование в части информации о количестве растительного жира в продукции. Теперь в маркировочной строке «массовая доля жира» должно быть указано значение общего жира в продукте и значение массовой доли немолочного жира в виде процентного содержания.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира (за исключением спреда сливочно-растительного, смеси топленой сливочно-растительной и мороженого с заменителем молочного жира).

 Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия из ТР ТС 033/2013. Это означает, что нельзя назвать спред сливочно-растительный молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, изготовленным по технологии масла.

С 16 января производители молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира (за исключением спреда сливочно-растительного, смеси топленой сливочно-растительной и мороженого с заменителем молочного жира) должны иметь зарегистрированные декларации о соответствии на эту продукцию с учетом изменения требований к ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и соответствующую маркировку.

 

Кроме того, с 1 февраля 2019 г. вступает в действие ГОСТ 34178-2017 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» в связи с завершением действия ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». Производители спредов должны зарегистрировать новые декларации о соответствии и отменить старые до 1 февраля 2019 г.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 91 гостей онлайн
Яндекс.Метрика