Экспертная оценка результатов диагностики болезней животных
Комментарий заместитель начальника органа инспекции ФГБУ "Брянская МВЛ" Инны Игрунёвой
«Результаты исследования выходят за пределы нормы» - говорит Вам ветеринарный врач, изучив результаты проведенных исследований. Вы встревожены: значит, ваш питомец болен? Что может означать это заключение «за пределами нормы»? Насколько это опасно? Возможно, необходимо провести  дополнительное обследование. На эти и другие вопросы вы  получите ответы у специалистов органа инспекции  ФГБУ «Брянская МВЛ»
Важнейшей составляющей любого лабораторного исследования является интерпретация его результата. В оценке полученных данных ключевую роль играет установление отличия нормы анализов от патологии. На практике это нетрудно сделать при явном отклонении лабораторных показателей от величин, принятых за норму. Однако большинство результатов лабораторных исследований разделить на «норму» и «патологию» не всегда легко, а потому, чтобы их интерпретировать, требуется сравнение полученных данных с показателями, установленными в качестве нормы. 
Для некоторых исследований возможны только два варианта результатов: "выявлено " или "не выявлено". Положителен ли результат бактериологического посева на некоторые виды микроорганизмов? Выявлены ли антитела к вирусу, свидетельствующие об инфицировании или заболевании? Результаты лабораторных исследований, как и результаты клинических обследований, необходимо анализировать только комплексно.
Обычно лаборатории одновременно с результатами исследования сообщают референсный диапазон результатов для данного обследуемого с учетом его возраста и пола. Поэтому врачу необходимо оценить полученные результаты в соответствии с индивидуальными данными о животном, включая получаемые им лекарственные и растительные препараты. Кроме того, на результаты исследования может повлиять множество других факторов: тип кормления, транспортировка животных, стресс или состояние тревоги, наличие физических нагрузок. Так, например, состояние физической активности животных оказывает большое влияние на результаты исследований. Длительная физическая нагрузка может увеличивать  концентрацию в крови половых гормонов, повышать экскрецию с мочой норадреналина, кальция, хлора, фосфатов, аммиака, активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. «Нормальные» значения показателя для одной группы или индивидуума  не всегда оказываются нормальными для другой. Например, при беременности многие биохимические показатели организма животных изменяются, в связи с чем и  определены специальные референсные диапазоны тех или иных значений показателей состояния организма. 
Все эти примеры показывают, что для правильной оценки результатов лабораторных исследований важно получать клинический материал в стандартизованных условиях, например в ветеринарных клиниках и ветеринарных пунктах животноводческих помещений.  
В отношении результатов исследований и референсных диапазонов существует два распространенных заблуждения: 
"Отклонение результатов исследования от нормы и выявление патогенного биологического агента (возбудителя инфекции) означает наличие заболевания”.
Истина: Выход результатов исследования за пределы референсного диапазона не всегда означает наличие заболевания - это только знак для врача о необходимости дополнительного обследования. Иногда отклонение результатов исследования от нормы встречается и у здоровых животных. Часто результаты обследования позволяют выявить заболевание. Однако для ответа на эти вопросы оказывается недостаточно проведение одного исследования.
 «Если результаты исследования нормальные, никаких заболеваний нет».
Истина: Безусловно, получить такие результаты приятно, но они вовсе не гарантируют, что все в порядке. Результаты исследований у здоровых и больных животных часто перекрываются, поэтому при анализе результатов всегда сохраняется небольшая вероятность пропустить имеющееся заболевание. Аналогично тому, как у некоторых здоровых особей  результаты исследований выходят за пределы референсного диапазона, у некоторых больных результаты лабораторных исследований оказываются в пределах этого диапазона.  
Если ранее были выявлены отклонения лабораторных показателей, появление нормальных результатов исследований, безусловно, свидетельствует о благоприятном изменении в течении заболевания. Однако во многих случаях рекомендуется  повторить исследования через несколько месяцев, чтобы убедиться в сохранении благоприятных изменений и доказать наличие здоровой тенденции. 
Надеемся, что эта статья будет полезна, прежде всего, для владельцев животных и поможет в понимании такого важного звена в цепи процессов постановки диагноза и лечения животного, как лабораторные исследования и экспертная оценка диагностики болезней животных.
Обратившись в ФГБУ «Брянская МВЛ», вы получите высококвалифицированную помощь специалистов. Работа учреждения направлена на оказание услуг высокого качества, получение достоверных и объективных результатов и грамотную их интерпретацию. Все это является залогом правильной диагностики заболеваний, эффективного лечения и самое главное – здоровья ваших животных.
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 50 гостей онлайн

Яндекс.Метрика