Проект нового Федерального закона о землеустройстве

Комментарий начальника органа инспекции ФГБУ "Брянская МВЛ" Юлии Дербуш

 

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает регламентировать землеустройство отдельным законом, закрепив в нем такие понятия как:
землеустройство;
землеустроительные документы;
участники землеустройства;
признаки ненадлежащего использования земель;
надлежащее (рациональное) использование земель;
недостатки землепользования и прочее.
 Проектом федерального закона устанавливаются цели и задачи землеустройства, определяются полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в сфере землеустройства, определяется понятие и содержание землеустроительных мероприятий. 
Предполагается, что в число прочих к землеустроительным мероприятиям будут относить изучение состояния земель, планирование их использования, подготовку сельскохозяйственного регламента, а также проекта землеустройства. При утверждении и внесении изменений в сельскохозяйственный регламент, а также утверждении проекта землеустройства закрепляется порядок обсуждения землеустроительных документов,  выявление мнений возможных участников землеустройства. 
Новым проектом устанавливаются требования к лицам, признаваемым землеустроителями. Землеустроителями смогут быть только граждане, имеющие соответствующее образование, осуществляющие свою деятельность как индивидуальные предприниматели  или работники юридического лица. Предусмотрена возможность осуществления землеустроителями кадастровой деятельности, при условии выполнения требований  Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».
Проектом предполагается его вступление в силу с 1 января 2020 года, за исключением положений, которые начнут действовать с 1 января 2025 года. Со дня вступления в силу Федерального закона упраздняется фонд данных, полученных в результате землеустройства, а все документы, хранящиеся в нем, считаются документами ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). 
Землеустроительные документы в виде проекта внутрихозяйственного, межхозяйственного землеустройства, схемы землеустройства муниципального образования и схемы охраны земель, принятые до вступления в силу Федерального закона, признаются недействующими, если были приняты до 1 января 1997 года; либо, в случае их утверждения после указанной даты, признаются утвержденными проектами землеустройства, и действуют до истечения 30 лет со дня их принятия и могут быть изменены или отменены в порядке, предусмотренном проектом Федерального закона.
Для регулирования имущественных и других хозяйственных отношений и споров, в том числе разрешаемых в судебном порядке, орган инспекции ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит различные виды почвоведческих экспертиз: агрохимическая, химико-токсикологическая, бактериологическая экспертизы, осуществляет экспертную оценку результатов исследований почв и грунтов по показателям качества и безопасности, фитосанитарное обследование земель сельскохозяйственного назначения на засорённость и др. Стоит отметить, что 2 эксперта органа инспекции учреждения имеют квалификацию «кадастровый инженер». Кадастровый инженер - это профильный, специализированный сотрудник, который занимается межеванием земельных участков, кадастровыми работами, связанными с жилой и коммерческой недвижимостью, а также землеустроительной экспертизой. Информацию о кадастровых инженерах можно узнать на официальном сайте Россрестра в государственном  реестре кадастровых инженеров.
Как показывает опыт, становится все больше землепользователей, для которых знания о состоянии почв принадлежащих им или используемых ими земельных участках становятся нужными и важными, поскольку состояние почв и почвенных ресурсов даже малых земельных участков могут стать предметом имущественных, экономических и социальных отношений, а также предметом хозяйственных и судебных споров.    
 
   Источники:
1. КонсультантПлюс, 1997-2019

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 80 гостей онлайн

Яндекс.Метрика