Лабораторная экспертиза семян в подготовке к посевному сезону

Комментарий начальника лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ "Брянская МВЛ" Фёдора Клименкова

В преддверии весенней посевной компании обеспеченность семенным и посадочным материалом становится одной из основных задач, как для аграриев всей страны, так и Брянской области в частности. Начинается активная подготовка семенного материала, а при необходимости закупка недостающих объемов семян. Но как подойти к посевному сезону во всеоружии? Зачем нужна лабораторная экспертиза в этом вопросе? И какие ошибки важно не допустить в процессе подготовки? Итак, ко всему по порядку. 

Справедливо отметить, что за последние годы Брянская область шагнула далеко вперед по производству продовольственного картофеля и сегодня уже несколько лет подряд является первой из областей Центрального федерального округа РФ в сфере картофелеводства. Большой прорыв осуществлен в области производства зерна. По данным Департамента сельского хозяйства Брянской области валовый сбор зерна в 2018 году составил более 1,8 млн тонн, причем впервые в новейшей истории область вышла на уровень экспортоориентированной. Подобных показателей Брянщина не имела на протяжении прошедших 20 – 25 лет. Грамотная, правильно выстроенная политика федеральных и региональных властей определенно влияет на увеличение аграрно-производственного потенциала нашей области. В рамках такой политики осуществляется усиленная работа Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям совместно с органами местного самоуправления. Благодаря чему происходит возврат в структуру посевных площадей тех земель, которые ранее были непригодны для сельскохозяйственного использования. В прошлом году общая посевная площадь Брянской области превысила показатели 2017 года и составила 871,3 тыс. гектаров. Но, как известно, без качественных сортовых семян невозможно получить высоких урожаев - «От плохого семени не жди хорошего племени». 
Согласно Федеральному закону № 149 «О семеноводстве» от 17.12.1997 г. (с изменениями от  2016 г.) весь семенной материал, независимо от происхождения,  подлежит обязательному контролю на соответствие требованиям нормативных документов в области семеноводства. Ведь, высев некондиционных семян приводит к резкому снижению урожайности сельскохозяйственных культур, ухудшению качества зерна и семян. С целью недопущения таких партий в торговый оборот крайне важно проводить их лабораторные испытания. Специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляется отбор проб семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала для испытаний по таким показателям качества и безопасности, как чистота, всхожесть, зараженность болезнями, заселённость вредителями, наличие ГМО и т.д. Проводится клубневый анализ партий семенного картофеля, осуществляется идентификация сортов и определение сортовой чистоты семян зерновых культур, уровня гибридности кукурузы. По результатам исследований предусмотрена выдача протоколов испытаний и сертификатов соответствия системы добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт».
 Стоит также сказать, что соблюдение простых и обыденных приемов подготовки семян к посеву позволяет повысить вероятность сохранения прогнозируемой урожайности и снизить риск финансовых убытков. К таким профилактическим мерам относятся:
- воздушно-тепловой обогрев, особенно в части семенного картофеля. Это помогает семенному материалу минимизировать срок адаптации к температуре в почве при посеве, обойти фактор «стресса», запустить процесс жизнедеятельности семян до высева;
- дополнительная сортировка и калибровка, зачастую и дополнительная сушка. А если таковая не проводилась с осени при закладке на хранение, то это процедура неизбежна и обязательна, так как большинство сорных растений в период вегетации дают поколение, возрастающее в геометрической прогрессии – от тысячи до десятков тысяч жизнеспособных семян сорняков;   
- протравливание семян различными химическими препаратами, что в свою очередь снижает риск распространения болезней и вредителей.  
Тем не менее полную картину о состоянии семян и посадочного материала могут дать лишь испытания проведенные высококвалифицированными кадрами с использованием необходимого оборудования и соответствующих методик исследований.
Лабораторная практика специалистов учреждения показала, что далеко не все партии семян соответствуют требованиям нормативных документов. Например, за прошлый год при установлении сортовой чистоты и принадлежности к сорту посредством вертикального электрофореза значительная часть исследованных образцов семян пшеницы, ячменя, тритикале и овса не соответствовала требованиям ГОСТа по сортовой чистоте. Однако хозяйствующие субъекты нередко пренебрегают дополнительными проверками, как на этапе приобретения семян, так и непосредственно перед посевом, что приводит к негативным последствиям, главными из которых являются потеря прогнозируемой урожайности и снижение качественных показателей в конечном продукте. 
Проверить качество семян и посадочного материала, получить консультацию можно, обратившись к специалистам ФГБУ «Брянская МВЛ».
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 60 гостей онлайн

Яндекс.Метрика