Лейкоз крупного рогатого скота
Комментарий заведующей сектором серологии и биохимии диагностической лаборатории Веры Малявко
alt
 
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь  опухолевой природы, сопровождающаяся поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма животных.
Лейкозом болеют молодые и взрослые животные всех разводимых пород, но чаще эту болезнь отмечают у животных старше 4 лет. Лейкоз характеризуется длительным инкубационным периодом, во время которого в крови выявляют вирус лейкоза и антитела к нему. Этот период может длиться от 2 до 6 лет. Клинические проявления зависят от вовлечения в патологический процесс органов – лимфатических узлов, селезенки, сычуга, сердца, почек, половых и др. Инфекционный процесс при лейкозе развивается медленно и незаметно.
Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные. Болезнь поражает в основном молочное стадо и распространяется преимущественно посредством горизонтальной передачи при контакте с кровью или выделениями, содержащими лимфоидные клетки зараженных животных.
Диагностические исследования на лейкоз проводят следующими методами: серологическим, гематологическим, молекулярно-биологическим, патоморфологическим, клиническим, методом биопробы.
Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунодиффузии (РИД) в агаровом геле.
В секторе серологии и биохимии диагностической лаборатории ФГБУ «Брянской МВЛ» проводится диагностика лейкоза крупного рогатого скота в реакциях иммунодиффузии (РИД) и иммуноферментного анализа (ИФА). Материалом для исследования служит сыворотка крови животных. 
В 2018 году для диагностики лейкоза методом ИФА был опробован новый «Набор реагентов для иммуноферментного выявления антител к возбудителю лейкоза крупного рогатого скота» от Российского производителя ООО «ХЕМА». В качестве материала для исследования кроме сыворотки крови может использоваться молоко цельное и пастеризованное, что дает преимущество данному набору реагентов перед аналогичными тест-системами.
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 36 гостей онлайн
Яндекс.Метрика