Фумигация складских помещений

Комментарий заведующего сектором по обеззараживанию подкарантинных запасов и хлебных объектов отдела хозяйственного и материального обеспечения Евгения Обложко

На сегодняшний день фумигация (газация) является наиболее эффективным методом борьбы с различными болезнетворными микроорганизмами, насекомыми и грызунами, которые могут нанести вред растениям, урожаю или спровоцировать ряд опасных болезней как у человека, так и у животных, птиц. Уничтожение вредителей происходит за счет ядовитых веществ (фумигантов) в форме газа или пара с помощью специального оборудования - фумигатора. Такой метод дезинсекции стал весьма популярным благодаря высокой эффективности, удобству использования и должному уровню экологической безопасности для людей и животных. Фумигантами производят обеззараживание и избавление от насекомых на многих промышленных объектах: элеваторы, мельницы, складские помещения, сельхозпродукция в помещениях, овощехранилища, зерно на транспортной ленте и др. 

Фумигация помещений — это крайне важная процедура на любом предприятии. Ведь организациям, которые занимаются производством, продажей или перевозкой какой-либо продукции необходимы складские помещения. В период эксплуатации склада может возникнуть проблема появления вредителей. Болезнетворные организмы, насекомые, плесень могут нанести огромный вред хранящейся продукции. Исключить неблагоприятные последствия помогает обработка склада химическими средствами. Фумигация за одну процедуру позволяет уничтожить одновременно ряд различных видов вредителей, что исключает необходимость проведения сразу нескольких работ по дезинсекции.  

Перед началом фумигации помещения осуществляется подготовка: закрывают окна, выключают вентиляцию. Это необходимо для проникновения газа во все части склада. До начала процедуры эвакуируют людей и животных. Затем осуществляется обработка складского помещения химическим препаратом, проветривание. В процессе обработки дезинфицирующее вещество в виде газа распыляется на всей территории обрабатываемого помещения, достигая труднодоступных мест. Пожалуй, основным неоспоримым преимуществом фумигации как метода обеззараживания является способность газа проникать вглубь складированных материалов и товаров, что позволяет полностью избавляться от вредителей в обрабатываемом помещении.

Самый важный аспект при проведении таких работ – соблюдение всех мер по обеспечению, как общественной безопасности, так и безопасности тех, кто производит обеззараживание. Ведь работа осуществляется с ядовитыми веществами. Например, фумигация в зерновых хранилищах должна производиться строго согласно «Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов», разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). Проводить обработку склада своими силами чревато последствиями. Неправильный подбор фумигантов может повлечь серьезные финансовые убытки из-за порчи продукции, а также вред здоровью людей и животных. Самый правильный выбор -  обратиться к специалистам.

В составе ФГБУ «Брянская МВЛ» с 2008 года работает фумигационный отряд. Специалисты учреждения проводят дезинсекцию предприятий, незагруженных хранилищ, элеваторов, складов и мельниц, зерна и зернопродуктов (в складах, по конвейеру, в вагонах); производят дезинсекцию наружных стен хранилищ и территории предприятий и тд. За 2018 год работниками учреждения была осуществлена фумигация складских и иных помещений объемом порядка 7 тыс. м³, с помощью фумигантов обработано 4 тыс. тонн различной продукции. При выполнении работ соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы и техника безопасности. В целях предотвращения повторного заражения объектов и зернопродуктов вредителями хлебных запасов специалистами проводится дезинсекция и уничтожение сорной растительности на территории предприятия гербицидами сплошного действия. По окончании работ выдаются соответствующие документы о произведенной фумигации. Использование современного оборудования, препаратов нового поколения, методик и технологий, одобренных ФАО (Международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству) позволяют специалистам ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществлять качественную деятельность в сфере борьбы и профилактики вредителей в кратчайшие сроки.

alt

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 34 гостей онлайн
Яндекс.Метрика