Соматические клетки как показатель качества молока

alt

 

Комментарий заведующей сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Галины Сафрошиной

Современный покупатель всё тщательнее подходит к выбору продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов, стремясь приобрести полезный и качественный товар. Молочные заводы, соответственно, стараются отбирать проверенных поставщиков молока-сырья, которое используют для переработки в молочную продукцию.

На качество молока могут повлиять различные факторы: генетика, кормление, содержание, состояние здоровья животных и др. Одними из основных показателей, характеризующих качество молока, являются содержания в нем жира, белка и соматических клеток. Если на количество жира и белка в продукте, как правило, влияют кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток - показатель здоровья вымени животного.                                                   

Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. Они образуются в ходе обновления эпителиальных клеток внутри вымени: старые клетки отмирают и отторгаются.  Поэтому при выработке молока в вымени через молочные протоки к нему постоянно добавляются соматические клетки, а также клетки, выполняющие в организме животного защитные функции (лейкоциты). Стоит отметить, что соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются, в отличие от бактерий. 

Количество соматических клеток в выдоенном из здорового вымени молоке варьируется между 100 тыс. и 500 тыс. в 1 мл. Если концентрация соматических клеток повышена, это говорит о нарушении секреции молока или заболевания вымени. При количестве соматических клеток 500 тыс. в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки. Однако содержание соматических клеток до 90 тыс. в 1 мл не является нормой, скорее это показатель фальсификации сырого молока. Есть вероятность, что оно было разбавлено, пастеризовано или стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит. Как известно, мастит - заболевание молочной железы, инфекционной этиологии. Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы, которые протекают без выраженных клинических признаков. Чаще всего возбудителем данного заболевания являются стрептококки и стафилококки. Субклинический мастит может протекать достаточно долго, нанося постоянный вред здоровью животного. Это приводит к снижению продуктивности животного и финансовым потерям для хозяйства. Кроме того, заболевание может перейти в  клиническую форму, поэтому необходимо постоянно наблюдать за количеством соматических клеток в молоке.  

Важно отметить, что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и др.

ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляет широкий спектр исследований по определению качества и безопасности пищевой продукции, в том числе исследования по определению количества соматических клеток в молоке. Специалисты  сектора пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы  ФГБУ «Брянская МВЛ»  определяют количество соматических клеток в анализируемом молоке (ГОСТ 23453-2014) на вискозиметрическом анализаторе «СОМАТАС-В». Такого рода исследования позволяют выявлять уровень концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности. Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

За 1 квартал 2019 года специалистами учреждения было проведено 55 исследований на количество соматических клеток в молоке по результатам которых было выявлено 10 случаев отклонения от нормы.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и безопасность,  необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения. Важно контролировать состояние здоровья животных (в том числе уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой различных болезней КРС.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 49 гостей онлайн

Яндекс.Метрика