Перспективы развития органа инспекции

alt

Комментарий начальника органа инспекции ФГБУ "Брянская МВЛ" Юлии Дербуш

«Проверка качества поставляемой по госзаказу продукции может быть обеспечена органами инспекции» отметил руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев в ходе открытой дискуссии «Главное - результат! Мы за честную приемку!» - на XV форуме-выставке «Госзаказ» 5 апреля в Москве. Глава национального органа по аккредитации предложил использовать при приемке продукции аккредитованные органы инспекции и разработать программу аккредитации органов инспекций, выполняющих работы по экспертизе продукции и работ при их приемке в рамках государственных и муниципальных закупок.

Согласно положениям Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» описание объекта закупки может включать в себя требования, в том числе в отношении проведения испытаний, методов испытаний, подтверждения соответствия.  В случаях предусмотренных настоящим Федеральным законом, к проведению экспертиз объектов привлекаются эксперты, экспертные организации, отвечающие обязательным требованиям с законодательства Российской Федерации (обязательная аккредитация, лицензирование, членство в саморегулируемых организациях). Отбор экспертов, экспертных организаций для проведения такой экспертизы должен осуществляться из числа лиц, соответствующих указанным требованиям.

Результаты экспертизы, проводимой экспертом или экспертной организацией в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству Российской Федерации.

Алексей Херсонцев обратил внимание участников дискуссии, что в мировой практике оценки соответствия наблюдается тренд по переходу от сертификации к инспектированию. Большинство B2B-контрактов предусматривает приемку товара с участием третьей стороны – органа инспекции, который оценивает соответствие поставляемого продукта требованиям контракта. Существует отдельный вид бизнеса по инспектированию, организации приемки и экспертизе продукции.

«России нужна инфраструктура инспекционных органов – частных или частно-государственных. Есть международный стандарт ИСО/МЭК 17020:2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» и соответствующий ему национальный стандарт. На начало 2019 г. на деятельность по этому стандарту аккредитовано 254 инспекции.» - сообщает руководитель федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев.

Глава Службы предложил разработать совместно с ОНФ и ФАС России дорожную карту внедрения практики использования органов инспекций в госзакупках, в частности, определить области закупок, разработать программу аккредитации органов инспекций для осуществления закупок и национальные стандарты приемки различных типов продукции (схемы инспекции). Следующий этап потребует запуск программы в пилотном режиме, доработку ФГИС Росаккредитации, определение дополнительных критериев аккредитации органов инспекций, привлекаемых для приемки под госзаказ, включение отдельных видов продукции в перечни для обязательной внешней экспертизы при приемке, формирование типовых условий контрактов об обязательной приемке, упрощение закупки услуг аккредитованного органа инспекции. По итогам проделанной работы будет необходимо решить, вводить ли обязательную аккредитацию для экспертных организаций, участвующих в приемке.

На базе ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляет свою деятельность Орган инспекции (аккредитован Федеральной службой по аккредитации аттестат аккредитации  № RA.RU.710234).

Орган инспекции аккредитован  на соответствия требований стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции», Приказа Минэкономразвития от 30.05.2014 г. №326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдения требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивают их соответствие критериям аккредитации».

Орган инспекции оказывает услуги физическим и юридическим лицам, органам государственной власти по проведению экспертиз (экспертных оценок) на соответствие требованиям технических регламентов, санитарных правил, гигиенических нормативов, федеральных законов и других нормативных правовых актов с последующим оформлением и выдачей экспертного заключения по следующим направлениям деятельности: 

- в области ветеринарии, санитарных и ветеринарных оценок и обследований;

- в области карантина   растений;

- в области семеноводства;

- в сфере контроля и качества зерна и продуктов его переработки;

- в сфере земельных отношений.

 

Источник:

1. Материалы Федеральная  служба по аккредитации: http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/2491/.

2.  КонсультантПлюс, 1997-2019

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 39 гостей онлайн

Яндекс.Метрика