Муха-горбатка - опасный карантинный вредитель

alt

Комментарий начальника Смоленского филиала ФГБУ «Брянская МВЛ» Любови Яшиной

 В настоящее время существует высокая потенциальная опасность заноса на территорию нашей страны новых видов вредителей. Это связано с увеличением поставок растительной продукции из других стран.  Только за первый квартал этого года при проведении энтомологической экспертизы специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» выявлено 32 случая заражения овощей и фруктов импортного происхождения такими карантинными вредными организмами как западный (калифорнийский) цветочный трипс, южноамериканская томатная моль, калифорнийская щитовка. Следует отметить, что к потенциально опасным для нашей страны вредителям также можно отнести многоядную муху-горбатку (Megaselia scalaris (Loew)). На территории Российской Федерации и других странах Евразийского экономического союза многоядная муха-горбатка является карантинным объектом. Опасна она не только для растений, но и для животных и человека, ведь вредитель является переносчиком холеры. По данным Россельхознадзора за первую половину апреля этого года было выявлено 4 случая заражения импортной продукции мухой-горбаткой. Данная продукция не допущена к поставкам на территорию Российской Федерации.*

Одним из основных путей распространения данного вредителя является транспортировка зараженных пищевых продуктов с почвой для посадки, растительным и животным материалами из регионов распространения. Взрослая особь мухи – горбатки характеризуется крайне малыми размерами 2-3мм. Имеет выраженный «горбик». Личинки имеют размер от 1 до 8 мм, в сечении округлые с 12 видимыми сегментами. Передвижение перебежками позволяет вредителю в момент опасности быстро скрыться в субстрате. Высокая плодовитость вида – это верный признак того, что борьба с вредителем будет сложной. Биологические особенности ее таковы, что одна самка мухи–горбатки способна в течение жизни отложить в среднем около 600 яиц.  Серьёзные риски здоровья несет употребление зараженных продуктов питания. Безобидные фрукты с «червивой царапинкой», получившие у жителей России определение «экологичные», являются естественным инкубатором для личинок и потенциальной угрозой инфицирования организма. Слабость, тошнота, диарея, сильные боли в животе – первое с чем можно столкнуться, съев зараженный фрукт.

Чтобы не допустить завоза и распространения мухи-горбатки на территории России, сотрудниками Россельхознадзора осуществляется карантинный фитосанитарный контроль ввозимой продукции на границе нашей страны. Специалисты ведомства проводят досмотр грузов с отбором образцов, которые отправляются в специальные лаборатории для проведения энтомологических исследований. В случае выявления карантинного вредителя, продукция возвращается отправителю. 

Стоит отметить, что муха-горбатка – теплолюбивый вид, соответственно в целях профилактики и борьбы с ней эффективен метод понижения влажности и температуры в помещении, также поможет установка клейких ловушек для взрослых насекомых. Важно соблюдать правила гигиены, вовремя ликвидировать трупы животных, продукты из жизнедеятельности, гниющие плоды и растительный мусор, ведь всё это является идеальной средой для активного размножения мухи-горбатки. 

Чтобы проверить свою продукцию на предмет заражения мухой-горбаткой, вы можете обратиться в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию. Кроме исследований по выявлению различных карантинных вредителей специалисты учреждения проводят работы по определению карантинных видов сорняков, возбудителей болезней растений и др., организуют и осуществляют обследования складских помещений и предприятий, хранящих и перерабатывающих подкарантинную продукцию, оформляют заключения об установлении фитосанитарного состояния подкарантинной продукции и грузов.

alt        

Список литературы

1 Общая и сельскохозяйственная энтомология.  Бондаренко Н.В., Поспелов С.М., Персов М.П.  Москва «Колос» 1983

2 Определитель насекомых Дальнего Востока России/под общ. Ред. П.А. Лера 

Т. VI. Двукрылые и блохи. Ч. 3. - Владивосток: Дальнаука, 2004

* Официальный сайт Россельхознадзора           (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29983.html ; http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30049.html)

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 29 гостей онлайн

Яндекс.Метрика