На что стоит обратить внимание при выборе кадастрового инженера

alt

 

Комментарий геодезиста отдела агроэкологии ФГБУ «Брянская МВЛ» Александра Душкова 

Ко всем процедурам, связанным с оформлением объектов недвижимости и постановкой её на учет, стоит подходить основательно. Зачастую в таком деле приходится обращаться за помощью к кадастровым инженерам.

Название самой профессии происходит от французского слова «сadastre», что значит «опись имущества». Кадастровый инженер - специалист, который определяет местоположение и координаты границ земельных участков, то есть проводит процедуру межевания земель и выполняет кадастровые работы, связанные с недвижимостью. Специалист подготавливает необходимые документы (межевые и технические планы) для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. На основании данных документов в дальнейшем вносятся сведения в Росреестр. Значимость кадастровых работ велика, поскольку без постановки недвижимости на кадастровый учет ее невозможно продать, купить или передать по наследству. Наличие таких сведений в государственном реестре недвижимости позволяет решить имущественные конфликты между собственниками смежных земельных участков.

Однако, чтобы быть уверенным в качестве работ, проведенных кадастровым инженером, необходимо в первую очередь позаботиться о выборе самого специалиста, к которому стоит обратиться.

Для начала важно проверить информацию, которая имеется в свободном доступе. На  портале Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров» можно ввести ФИО специалиста, после чего появятся данные, имеет ли он  действующий аттестат и право вести кадастровую деятельность, является ли он работником юридического лица или находится в статусе ИП. Кроме того, в личной карточке специалиста на портале Росреестра указан список выполненных им работ. Тот факт, что кадастровый инженер не работал долгое время по специальности, может служить поводом усомниться в его компетентности.  

Важно отметить, что с 1 июня 2016 года для осуществления кадастровой деятельности стало обязательным членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). Сведения о таких организациях имеются в государственном реестре. СРО осуществляет контроль кадастровой деятельности ее участников, проводит плановые и внеплановые проверки. Такие меры позволяют сокращать количество  низкоквалифицированных специалистов, а значит улучшать качество выполняемых кадастровых работ.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации заниматься кадастровой деятельностью может только лицо, имеющее высшее образование или дополнительное профессиональное образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений. Кроме того согласно федеральному законуот 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О кадастровой деятельности"кадастровый инженер обязан один раз в три года проходить обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации.

Чтобы не столкнуться с мошенничеством, необходимо знать, что у каждого кадастрового инженера должна быть печать, штампы и бланки с данными об аттестате. Если специалист не может предоставить подтверждение своей квалификации, или информация о нем отсутствует в государственном реестре кадастровых инженеров,обращаться за помощью к такому специалисту определенно не стоит.

Собираясь воспользоваться услугами кадастрового инженера, стоит обращаться в проверенные компании с хорошей репутацией.

 

ФГБУ «Брянская МВЛ» уже на протяжении пяти лет предоставляет услуги по кадастровому направлению, в число которых входит подготовка документов для постановкина кадастровый учёт земельных участков, строений, инженерных коммуникаций, изготовление межевых и технических планов, проведение землеустроительных судебных и внесудебных экспертиз и многое другое. Квалифицированные специалисты учреждения состоят в Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» и регулярно повышают уровень своей профессиональной компетенции.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 34 гостей онлайн

Яндекс.Метрика