Пироплазмоз – опасное заболевание собак

alt

Комментарий ветеринарного врача ветеринарной клиники ФГБУ «Брянская МВЛ» Марии Кучеровой

Кровепаразитарное заболевание собак - пироплазмоз вызывает микроорганизм (пироплазма), который попадает в организм собаки с укусом иксодового клеща. Сами клещи не способствуют появлению каких-либо патологий, но являются переносчиками возбудителей таких болезней, как пироплазмоз, бореллиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. 

Piroplasma canis - паразиты округлой, овальной, грушевидной или амебовидной формы. Величина колеблется от 2,2 до 4,3 мкм. Характерными являются парные грушевидные формы, соединенные под острым углом. В одном эритроците чаще обнаруживают 1-2 паразита, иногда 32. 

alt 

Животные заражаются при укусе инвазированного клеща, вместе со слюной которого в кровоток попадает и возбудитель заболевания. Локализация паразита происходит в эритроцитах. В процессе размножения кровепаразита, эритроциты разрушаются, содержимое погибших клеток выходит в кровоток, возникает сильная анемия, наступает дегенерация печени, нарушается проводимость сосудов, после чего следуют застойные явления, почечная недостаточность, нарушения сердечной деятельности.

Заболевание является смертельным для животного. 

Различают следующие формы пироплазмоза: 

Острая форма. Острое течение характеризуется снижением или отсутствием аппетита, апатией, учащением и затруднением дыхания. Температура тела собаки повышается до 41-42°С (при норме 38,8-39°С) и остается на таком уровне 2-3 суток со следующим быстрым спадом ее до 30-35 °С, температура может даже падать ниже нормы, до 33°С, и это понижение связанно с появлением паразитов. У совсем молодых собак, у которых смерть наступает быстрее, повышение температуры на протяжении заболевания может не отмечаться. Также учащается пульс, он становится нитевидным (до 120-160 ударов за минуту), затем аритмичным и плохо прощупывается. Видимые слизистые оболочки бледнеют, приобретают синеватый оттенок, а на более поздней стадии поражения становятся желтушными (вследствие переработки гемоглобина в желчные пигменты). На 2-3 сутки моча становится красновато-коричневого цвета вследствие распада эритроцитов и выхода из них гемоглобина, который и окрашивает мочу. 

alt

Подострая форма. Характеризуется снижением аппетита, повышением температуры тела до 40-40,5 (41)°С, угнетением, залеживанием, иногда наблюдается гемоглобинурия. Болезнь длится 2-3 недели и также может заканчиваться летально. 

Хроническая форма. Течение болезни может быть типичным, когда проявляются все признаки пироплазмоза, но в 30 - 40 % случаев бывает атипичное (хроническое) течение. Хроническое течение чаще встречается у ранее переболевших пироплазмозом собак, у беспородных, подобранных с улицы, или у собак с повышенной устойчивостью организма к заболеванию. Такая форма пироплазмоза протекает в виде анемии, мышечной слабости, слабости задних конечностей, сопровождается снижением аппетита, апатией, истощением. В начале заболевания у собак наблюдается быстрая утомляемость, «капризный» аппетит. Температура тела только в начале болезни повышается до 40-41С, затем она снижается до нормы или может быть чуть выше нее. Периодически у собак отмечается то улучшение общего состояния, то вновь появляются признаки угнетения. 

При сверхостром, или молниеносном, течении болезни наблюдается 
внезапная гибель собаки без проявления видимых признаков заболевания. 

Диагноз на пироплазмоз ставится комплексно, на основании клинических признаков и микроскопии мазка из периферической крови. В спорных случаях, когда характерная симптоматика не подтверждается микроскопией, возможно взятие материала на ПЦР или повторное взятие мазка периферической крови через 12-24ч. 

Лечение пироплазмоза проводится по двум направлениям: 
- лечение, направленное на уничтожение самого возбудителя;
- симптоматическое лечение, направленное на восстановление работы организма в целом. 

alt     alt

В связи с высокой летальностью, вызванной данным заболеванием, животному не рекомендуется оказывать помощь самостоятельно, необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за получением своевременной помощи. 


 

 


Источники: 
1) Белов А.А. Болезни собак: справочник. М.: Агропромиздат, 1990 г. 
2) Веселова Н.Я., Солопов Н.В. Патогенез пироплазмоза собак. Воронеж, 1993 г. 
3) Лебедева В.Л., Сахно В.М. Морфологическая диагностика пироплазмоза собак. Рекомендации для ветеринарных врачей. Ставрополь, 1992 г. 
4) Луцук С.Н., Дьяченко Ю.В., Казарина Е.В. «Пироплазмидозы собак». Вестник ветеринарии, №3, 2002 г. 
5) Плохих, С.Н. «Болезни мелких животных: диагностика, лечение, профилактика». СПб.: Лань, 1999 г. 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 25 гостей онлайн

Яндекс.Метрика