Удельная активность радона (Rn222) в воде

alt

 

Комментарий заведующей сектором радиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» Екатерины Пожидаевой

Естественным источникам излучения отводится центральное место в формировании общего радиационного фона планеты. Особенно важную роль в этом процессе играет радон (Rn222), элемент, который обуславливает порядка 32% общего радиационного облучения. 

Радон - это бесцветный газ без запаха, ядовит и очень радиоактивен. Он примерно в 7.5 раз тяжелее воздуха и находится в толщах земных пород, понемногу выделяясь в атмосферу с более легкими газами, такими как водород, углекислый газ, метан азота и другие. Радон очень хорошо растворяется в воде, а подземные воды, при контакте с радоном очень сильно насыщаются данным газом. В природе существуют четыре изотопа радона, однако наиболее известны два – радон (Rn222) и торон (Rn220). Два других изотопа (Rn219 и Rn218) очень нестабильны и «живут» после возникновения недолго. 

Наибольшему риску воздействия радона подвержены жители частных домов и садоводы, которые на своих земельных участках бурят скважины, а воду из них используют для питья и в хозяйственных нуждах. При этом подача воды в помещения осуществляется без дополнительной водоподготовки (аэрации). Аэрация воды (продувание воздухом) - процедура, в результате проведения которой воздушные пузырьки, проходя через толщу воды, эффективно выводят этот радиоактивный газ. Обычно аэрация воды дает эффективность около 90%. Процесс аэрации является частью подготовки воды на станциях очистки, поэтому для тех, кто пользуется муниципальным водоснабжением, проблема радона в воде не актуальна. 

Отмечается двойное воздействие растворенного в воде радона: во-первых, он проникает в органы желудочно-кишечного тракта с водой; во-вторых, газ выделяется в воздух из воды и проникает в органы дыхания. 

Критическим путём облучения людей за счет Rn222, содержащегося в питьевой воде, является переход радона в воздух помещения и последующее ингаляционное поступление дочерних продуктов радона в организм человека. Согласно п. 5.3.5. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009» определение удельной активности Rn222 в питьевой воде из подземных источников является обязательным в целях выполнения мероприятий по ограничению природного облучения населения. В данном случае объектом испытаний являются пробы воды, отобранные из источников водопользования, водоёмов, скважин. Содержание Rn222 определяется по активности его дочерних продуктов распада 214Pb и 214Bi, с которыми он находится в состоянии радиоактивного равновесия. 

Сектор радиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» оснащен современным оборудованием, обеспечивающим проведение данного вида исследований. 

Важно! Для отбора проб воды с целью проведения испытаний необходимо использовать стеклянные бутылки объемом не менее 1 л, герметично закупоривающиеся резиновыми пробками. При отборе проб, воду необходимо наливать в бутылки под самую пробку без «пробулькивания» и образования пузырьков, чтобы избежать выделения радона из пробы. 

При отборе проб из действующей артезианской скважины или водопровода воду необходимо вначале слить в течение не менее 5 минут, во всех остальных случаях (например, после ремонта) - в течение времени, необходимого для установления стабильных характеристик воды. Пробы воды из колодцев и открытых водоемов допускается отбирать традиционным для данного населенного пункта способом. 

В связи с тем, что Rn222 имеет короткий период полураспада (3,82 суток), время от отбора до доставки пробы воды в лабораторию с целью проведения испытаний по определению удельной активности Rn 222, должно быть не более двух суток. 

Получить подробную информацию о сроках и стоимости проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8(4832)92-17-40, почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или в разделе «прейскурант» на официальном сайте учреждения.   

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 38 гостей онлайн

Яндекс.Метрика