Грамотный отбор проб - залог достоверности результатов исследования

alt

 

Комментарий начальника отдела организации исследований ФГБУ «Брянская МВЛ» Екатерины Витенко

 

Отбор проб – это один из важнейшей этапов получения точных данных о качественных и количественных характеристиках исследуемых образцов, будь то пищевые продукты, сырье или объекты окружающей нас среды. Безусловно, результаты исследований и их достоверность зависят от современного оборудования, опыта специалистов и множества других факторов, но начинается всё именно с соблюдения требований к отбору проб. 

Для многих видов продукции действуют специальные правила отбора проб, которые отражены в национальных и межгосударственных стандартах, ведомственных инструкциях, рекомендациях и другой нормативной документации. Каждый документ, регламентирующий отбор проб, содержит информацию о том, как должна осуществляться такая процедура. 

Существуют утверждённые методы отбора проб и других объектов, например, воды, почвы, воздуха, растений, клинического и патологического материала животных. 

Схема отбора может различаться и зависит от того, с какой целью, на какие виды исследований проводится отбор проб. В любом случае, отобранный образец должен быть репрезентативным: то есть иметь массу или объём, необходимый для исследования на конкретные показатели, а также обладать схожими свойствами и характеристиками с объектом, от которого проводился отбор проб. 

Не меньшее значение для получения достоверных результатов испытания имеет правильная и своевременная доставка проб в лабораторию. На любой отобранный образец существует ограниченное время доставки. Некоторые образцы могут быть доставлены в лабораторию в течение 24 часов, а другие в более короткий промежуток времени – 4 и 6 часов. Например, для выявления возбудителей диплококковой инфекции телят также требуется ускоренной доставка образцов в лабораторию, не позднее 2-3 часов с момента гибели животного. Доставка материала в более поздние сроки существенно затрудняет диагностику и даже делает невозможным выделение жизнеспособных форм микроорганизмов. 

Важный пункт - соблюдение температурного режима. Для контроля температуры в процессе всего периода транспортировки образца необходимо использовать термологгеры. Некоторые образцы сразу же после отбора должны быть законсервированы тем или иным способом. 

Следует отметить, что при отборе проб и транспортировке их в лабораторию стоит полностью исключить возможность попадания в них внешних загрязнителей. Порой герметичность упаковки не только служит гарантом получения достоверных результатов исследования, но и защитой для жизни и здоровья человека. Некоторые виды отобранных проб (клинический или патологический материал животных) могут представлять потенциальную биологическую опасность, поэтому при транспортировке таких проб стоит полностью исключить их протекание, высыпание, выливание – попадание во внешнюю среду. 

Важным этапом при отборе проб является правильное оформление акта отбора или других сопроводительных документов. Информация, содержащаяся в акте отбора, может играть определяющую роль при интерпретации полученного результата исследования. 

Таким образом, объективные результаты исследований того или иного образца могут быть получены только при строгом соблюдении правил его отбора и транспортировки в лабораторию. 
ФГБУ «Брянская МВЛ» оказывает услуги по отбору проб различного материала: 

- пищевой продукции и сырья животного происхождения; 

- продукции растительного происхождения; 

- зерна и зернопродуктов; 

- кормов и кормовых добавок; 

- воды питьевой; 

- сточных вод; 

- поверхностных вод; 

- почвы и других объектов окружающей среды; 

- клинического и патологического материала животных; 

- и прочее. 

Кроме того, учебный центр ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит обучение заинтересованных лиц отбору проб по вышеуказанным направлениям. Получить темы образовательных программ, информацию о стоимости и сроках обучения, а также оставить заявку на выезд специалистов для отбора проб можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7, тел. 8(4832)32-23-30.  

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 31 гостей онлайн

Яндекс.Метрика