Дичь на вашем столе должна быть безопасной

Комментарий заведующей сектором радиологии испытательной лаборатории Екатерины Пожидаевой

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже более трех десятков лет. Но в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, до сих пор встречаются случаи обнаружения превышенного содержания цезия-137 в кормах растительного происхождения и пищевом сырье.  Цезий легко растворимый элемент, обладает большой подвижностью, следовательно, попадая в организм человека с продуктами питания, он хорошо растворяется в крови человека и переносится по всему организму. Возможны различные пути попадания радионуклидов в наш организм, но самым распространенным из них является алиментарный, т.е. с пищевыми продуктами. В природе радионуклиды из почвы переходят в растения, растения в свою очередь являются пищей для животных. В конечном итоге радионуклиды могут попасть и на наш стол с такими продуктами как молоко, мясо и другие продукты питания животного происхождения.

В мясе и мясных продуктах в основном накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Радиоактивный цезий накапливается мышечной тканью животных, внутренними органами, почками, легкими, печенью, сердцем. Стронций накапливается костной тканью, причем в растущем молодом животном он поглощается костями интенсивнее, так как служит строительным материалом для костной ткани.

У диких животных накопление радионуклидов происходит обратно пропорционально их росту. Связано это с тем, что в пятисантиметровом верхнем слое почвы содержится до 95% процентов всего выпавшего Cs-137 и до 70% – Sr-90. Чем выше растение, которым питается животное, тем меньше будет содержаться радионуклидов в его мышечной и костной ткани. Поэтому содержание и цезия и стронция у лося заметно меньше, чем у косули, а самое высокое у дикого кабана. Это объясняется тем, что лось питается кустарниками и ветвями деревьев, в которых присутствует незначительное количество цезия-137. Важно помнить о том, что дикие животные могут мигрировать на значительные расстояния. Существует вероятность отстрела животных с высоким содержанием радиоактивных веществ и на «чистых» территориях. Поэтому в случае забоя диких животных в лесных массивах, даже примыкающих к загрязненным территориям, должен проводиться радиологический контроль мяса.

Данная информация важна не только для любителей провести свободное время на охоте, но и для членов их семей, которые являются основными «потребителями» добытой дичи. Охотники, не забудьте, прежде чем угостить добычей своих друзей и родных, о необходимости провести радиологическую экспертизу ваших трофеев. Это касается не только мяса, но и шкур убитых животных. Они также могут представлять угрозу для Вашего здоровья.

В структуру испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» входит сектор радиологии, оснащенный современным оборудованием для определения содержания радионуклидов в продукции животного и растительного происхождения, кормах, строительных материалах, древесине и других объектах окружающей среды. Специалисты учреждения готовы не только провести исследования с последующим заключением о содержании радионуклидов в том или ином объекте испытания, но и дать рекомендации по получению чистой от радионуклидов продукции. Напоминаем, что в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации, масса образца мяса дикого животного, поступающего в лабораторию на радиологические испытания, должна составлять не менее 1 кг.  Получить подробную информацию можно по адресу Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная, 7. Телефон: 8(4832)32 77 17, эл. почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Id VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 .


 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 45 гостей онлайн

Яндекс.Метрика