Вакцинация кошек против вирусных инфекций

Комментарий ветеринарного врача ветеринарной клиники ФГБУ "Брянская МВЛ" Анны Черкасовой

Некоторые хозяева считают, что проводить вакцинацию домашних кошек не обязательно. Ведь домашнее животное не контактирует со своими сородичами, не гуляет на улице и не имеет других возможностей «подцепить» инфекционное заболевание. Только это мнение ошибочно. Конечно, по сравнению со своими собратьями, ведущими свободный образ жизни, домашняя кошка меньше подвержена риску заражения. Тем не менее обстановка в доме далеко не стерильна: владелец рискует принести инфекцию с обувью или другими предметами гардероба. Соответственно кошка легко может заразиться при контакте с вещами своих хозяев, побывавших на улице. Если же питомец приучен к прогулкам, принимает участие в выставках или вывозится на дачу в летний период, то необходимость вакцинации становится всё острее. 

Своевременная вакцинация – это эффективный и недорогой метод профилактики самых распространенных и опасных для кошки заболеваний. Такая предосторожность позволяет не только сохранить жизнь и здоровье домашней любимицы, но и значительно сэкономить на дорогостоящем лечении в случае заражения.

При вакцинации в организм кошки вводят ослабленный штамм вируса. Эта процедура активирует иммунитет и провоцирует выработку специфических антител против возбудителей опасных болезней. Наличие антител снижает вероятность заражения животного вирусными и грибковыми инфекциями, ведь при встрече с чужеродными агентами иммунная система быстро их  нейтрализует. Современные вакцины могут защищать питомцев от таких опасных инфекций, как бешенство, хламидиоз, кальцивироз, ринотрахеит, панлейкопения, инфекционный перитонит и лейкоз.

Для справки:
• панлейкопения (кошачья чумка) - опасное, тяжело поддающееся лечению, вирусное заболевание, при котором поражаются органы пищеварения, респираторные органы и сердце, а также наступает общее обезвоживание организма. При несвоевременном оказании ветеринарной помощи смерть наступает в 90% случаев. Особенно опасна болезнь для котят и для животных преклонного возраста;
• ринотрахеит. Причиной заболевания является вирус кошачьего герпеса (FHV-1). При заболевании наблюдается лихорадка, заложенность носа, трахеит (поражение верхних дыхательных путей), конъюнктивит. Заболевание сложно поддается диагностике, нередко перетекает в хроническую форму, а вирус герпеса сохраняется в организме кошки и после лечения. Вероятность смертельного исхода составляет от 5% до 20%;
• кальцивироз - одно из самых распространенных опасных вирусных заболеваний. Заражение происходит при прямом контакте с больным животным, от матери котятам, во время прогулки при обнюхивании выделений других животных, воздушным путем, а также через обувь или одежду человека. Основными симптомами заболевания являются повышение температуры до 40°C и выше, появление язвочек на слизистой рта, конъюнктивит, обильное слюноотделение, кашель и чихание, неприятный запах изо рта, пневмония. Заболевание не представляет опасности для человека, однако у кошек в 30% случаев приводит к гибели животного;
• бешенство - смертельное заболевание, характеризующееся поражением головного (менингоэнцефалит) и спинного мозга. Опасно не только для животного, но и для человека.
Хозяева, которые стараются минимизировать риски для здоровья своего питомца, также делают ему прививки от следующих заболеваний:
• кошачий хламидиоз. Возбудителями болезни являются внутриклеточные паразиты (хламидии). Поражается слизистая глаз (конъюнктивит), дыхательные пути, органы пищеварения и мочеполовая система. Существует небольшой риск заражения человека;
• инфекционный перитонит – вирусное заболевание кошек, характеризующееся перитонитом, лихорадкой, дегидратацией ткани, отеками брюшной полости и анорексией (отказ от корма). Заболевание у кошек протекает в трех формах — экссудативной ( влажной), пролиферативной (сухой) и у большинства кошек заболевание протекает бессимптомно. Более часто болеют кошки в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;
• вирус лейкемии кошек — инфекционный агент, смертельно опасный для данного вида животных. Он вызывает развитие лимфомы, угнетение клеточных линий костного мозга, сопровождающееся анемией и нейтропенией, а также иммунодепрессию. У кошек, заразившихся FeLV, в результате снижения иммунитета повышается восприимчивость к другим инфекциям, в том числе поражающим ротовую полость и респираторный тракт.

Существует общеутвержденный примерный график вакцинации кошек и маленьких котят. В некоторых случаях, по ряду причин, возможно отступление от схемы и назначение индивидуального комплекса вакцин.

Название болезни

Первая вакцина

Повторная вакцинация

Кальцивироз

В промежутке между 8 и 12 неделями

Через месяц

Панлейкопения

В 8-12 недель (возможно одновременное введение вакцин)

Через месяц

Ринотрахеит

В 8-12 недель (возможно одновременное введение вакцин)

Через месяц

Хламидиоз

В 8-12 недель (возможно одновременное введение вакцин)

Через месяц

Перитонит инфекционного типа

С 16 недели

Через 20 недель

Трихофития и микроспория

С 8 недели

Через 10 недель



Далее ревакцинация животного проводится ежегодно. Сроки прививок могут слегка варьироваться в зависимости от состояния здоровья кошки и выбранного препарата. Индивидуальный график вакцинации подбирает только опытный ветеринарный врач.

Многих владельцев домашних пушистых «мурлык» интересует ответ на вопрос, – а какие вообще имеются прививочные вакцины на отечественном рынке для кошек? Необходимо иметь в виду, что абсолютно любой такой препарат должен иметь сертификат, выданный ветеринарным надзором, а также отличаться наличием подробной русифицированной инструкции. Строго запрещено ставить прививки препаратами, которые не допущены к применению на территории России.

Сегодня максимальной популярностью пользуются ниже представленные ветеринарные вакцины: Нобивак Трикет либо Нобивак Forcat, Квадрикат, Мультифел-4, Nobivac Rabies, Пюрвакс FeLV ,Пюрвакс RCP,Пюрвакс RCPCh, Рабифел вакцина против бешенства кошек,Фелиген CRP, Фелиген CRP/R, Фелоцел CVR , Примуцел FIP, Леоминор.
Если следовать инструкции и использовать качественные препараты, то проявление побочных эффектов после вакцинации сводится к минимуму (до 1 %). Наиболее распространенными осложнениями являются:

- аллергия на компоненты, которые входят в состав препарата. При слюноотделении, затрудненном дыхании, непроизвольной дефекации, неадекватных поведенческих реакциях после прививки животному, скорее всего, понадобится помощь ветеринара. Если на протяжении последующих 20 мин. состояние не стабилизировалось, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику;

- при вакцинации уже зараженного питомца (когда симптоматика еще не успела проявиться). Такое случается крайне редко, и может осложнить заболевание, вплоть до летального исхода. Перед процедурой необходимо соблюсти 2-недельный карантин, а также обратиться к ветеринару для полного осмотра животного;

-покраснения либо небольшая шишка в месте укола. Это вполне нормальное явление, и хозяевам не стоит беспокоиться по этому поводу. Спустя пару-тройку дней видимые последствия укола бесследно исчезнут.

Выстраивая схему становления прививок, необходимо учитывать несколько факторов – место проживание котят, от каких болезней и когда была привита их мама, имеется ли риск заражения инфекционными болезнями, благополучный ли район в сфере заразных недугов. Но, в любом случае, индивидуальный график вакцинации важно доверять исключительно ветеринарному врачу.

За подробной консультацией или с целью вакцинации питомца можно обратиться к специалистам нашей клиники по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел 8(4832)32-23-30. Id VK: vetklinika32, Instagram: vetklinika_bmvl32. Для удобства наших клиентов на базе клиники функционирует ветеринарная аптека, где можно приобрести различные товары и лекарственные препараты, как для домашних, так и для продуктивных животных.




 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 52 гостей онлайн

Яндекс.Метрика