С момента образования в 1924 году первого кабинета по лабораторной диагностике болезней сельскохозяйственных животных и до настоящего времени ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит лабораторную диагностику болезней животных бактериальной и паразитарной этиологии.
Работа сектора бактериологии, паразитологии и микологии ФГУ «Брянская МВЛ» заключается в проведении следующих видов исследований:
ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ животных, птиц, рыб и пчел бактериальной, паразитарной этиологии и микозов.
- В настоящее время отдел проводит диагностику 52 заболеваний животных, птиц, рыб и пчел, вызываемых микроорганизмами 2-4 группы патогенности, таких как сибирская язва, туберкулез, сальмонеллез, листериоз, кишечные, стафилококковые и стрептококковые инфекции и др. Проводится диагностика болезней непродуктивных животных (собак, кошек), аквариумных рыб, декоративных птиц, рептилий
На долю ФГБУ «Брянская МВЛ» приходится около 70% положительных случаев выявления заболевания животных и птиц бактериальной этиологии по Брянской области.
Для проведения исследований отдел оснащен всем необходимым современным оборудованием (полуавтоматическим бактериологическим анализатором МикроТакс, ламинарными шкафами, термостатами, микроскопами, центрифугами, автоклавом), питательными средами, диагностическими и биохимическими системами идентификации возбудителей болезней животных.
- Диагностика инвазионных болезней животных, птиц, рыб и пчёл проводится по 70 наименованиям. Основное направление паразитологической работы отдела – обследование сельскохозяйственных и домашних животных, птиц, рыб и пчел на гельминтозы (фасциолёз, диктиокаулёз, дикроцелиоз, мониезиоз, стронгилятозы, аскаридоз и т. п.), протозоозы (трихомоноз, эймериоз, пироплазмоз, бабезиоз, анаплазмоз и др.), арахноэнтомозы (клещи) и гемоспоридиозы (анаплазмоз, пироплазмоз). Особое внимание уделяется диагностике зооантропозоонозов - токсоплазмоза, аскаридоза и дирофилляриоза
- Специалисты сектора проводят микологические исследования по диагностике микозов животных, птиц, рыб и пчел (трихофития, микроспория, аскосфероз, аспергиллез)
ИССЛЕДОВАНИЕ КОРМОВ бактериологическое, микологическое и на общую токсичность.
- Бактериологическое исследование кормов осуществляется по показателям безопасности, предусмотренным нормативной документацией, таким как энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, сальмонеллы, анаэробы, патогенные энтеробактерии и т.д.
- Микологическое исследование кормов заключается в выделении патогенных микроскопических грибов, паразитирующих на кормах и являющихся продуцентами микотоксинов.
- Для определения общей токсичности кормов используются метод биотестирования на теплокровных животных и на простейших микроорганизмах (инфузориях, стилонихиях и парамециях).
САНИТАРНО-ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ исследования заключаются в бактериологическом, микологическом и паразитологическом исследованиях различных объектов, таких как смывы с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору, сперма животных, вода рыбопромысловых водоемов, поверхностных вод, почвы, растительности и продукции растениеводства.
|