imageimageimageimageimage
Сектор вирусологии

Отдел вирусологии был основан в 1971 году, в то время в отделе исследования проводились всего на два вида заболеваний: бешенство и парагрипп-3 КРС.  В настоящее время отдел входит как сектор в лабораторию диагностики болезней животных. Сектором вирусологии проводятся исследования на бешенство,  ГЭ КРС, энцефалопатии собак и кошек, висна-маеди, болезнь Ауески, оспу, хламидийные инфекции, респираторно - кишечные заболевания КРС  (инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, аденовирусную инфекцию, респираторно-синцитиальную инфекцию КРС, вирусную диарею), коронавирусную и ротавирусную  инфекцию, болезнь Тешена свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, грипп свиней, парвовирусную инфекцию свиней, респираторно-репродуктивный синдром свиней, грипп лошадей,  ринопневмонию лошадей, грипп птиц, болезнь Ньюкасла, болезнь Гамборо птиц, болезнь Марека, лейкоз, опухоли, беломышечную болезнь, геморрагическую болезнь кроликов, микоплазмоз, лептоспироз, туберкулёз, саркоцистоз, актиномикоз, бруцеллёз, иерсиниоз, листериоз, сальмонеллёз, стрептококкоз.  Осуществляется контроль за уровнем напряженности группового поствакцинального иммунитета к инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных и птицы.


Одной из важных задач, поставленных перед сектором вирусологии, стало осуществление программы  государственного мониторинга по недопущению гриппа птиц на территорию Брянской области. С 2006 по настоящий момент сектором проводится диагностическая работа по гриппу птиц всеми разрешенными методами, а также массовые серологические исследования на напряжённость группового иммунитета у вакцинированной птицы частного сектора.  Сектором проводится диагностическая работа с эпизоотической целью по выявлению вирусных инфекций импортируемых в РФ свиней (цирковирус свиней, парвовирусная инфекция, трансмиссивный гастроэнтерит и ротавирусная инфекция, микоплазмоз,  респираторно- репродуктивный синдром свиней (синее ухо), классическая  и африканская чума свиней.


Современное оснащение лаборатории позволило освоить и внедрить в практику метод молекулярной диагностики (высокочувствительный специфичный экспресс-метод диагностики заболеваний, который позволяет быстро и с высокой точностью ставить диагноз на инфекционные заболевания) с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). В секторе вирусологии  имеется полный комплект ПЦР – лаборатории, куда входят  амплификаторы, скоростные центрифуги, вортексы, ультрафиолетовые трансиллюминаторы с системами видеодетекции,  ламинарные боксы, современные компьютеры и другое оборудование. Данный метод позволяет определить возбудителя (его фрагментов) даже в сверхмалом количестве патматериала.
Исследования методом ПЦР наиболее надежны на сегодняшний день, они дают максимально достоверные результаты исследования в довольно короткие сроки. Срок выполнения анализа на инфекционные заболевания методом ПЦР – от 1 до 3 суток. Применяются  несколько видов проведения ПЦР:  с детекцией  методом электрофореза, с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» (FRT) и детекцией по конечному флуоресцентному сигналу (FEP).

Исследуемым материалом для ПЦР могут служить:

· соскобы эпителиальных клеток;

· кровь, плазма, сыворотка крови;

· фекалии, моча;

· патматериал (от трупа животного, птицы);

· мокрота, плевральная и спинномозговая жидкости;

· слизь и другие биологические выделения, биоптаты.

Забор материала производится в условиях ветеринарного кабинета.

Применяется метод ПЦР для качественного выявления генетически модифицированных организмов (ГМО) и их количественного анализа. Также при помощи ПЦР осуществляется  выявление негенномодифицированной сои, кукурузы, риса и др. в пищевой продукции, компонентах для изготовления кормов и готовых кормах для животных, птиц, рыб. Используется этот метод и для определения видовой принадлежности тканей животных и птицы (говядины, баранины, свинины, курицы) в кормах (рыбной муке и др.), в комбикормах, в сухих и консервированных кормах для непродуктивных животных, в сырых мясных продуктах и в мясных продуктах, подвергшихся кулинарной обработке.

В лабораторной диагностической практике получил широкое применение метод  иммуноферментного анализа (ИФА). Для проведения исследований этим методом сектор оснащён комплектом роботизированного оборудования. Метод ИФА используется при постановке диагноза на вирусные инфекции птицы, свиней, крупного рогатого скота, плотоядных животных. С его помощью осуществляется контроль напряжённости иммунитета после вакцинации животных и птицы против инфекционных заболеваний.

В секторе применяется гистологический метод оценки мясного сырья и определения состава мясопродуктов микроструктурными методами в соответствии с ГОСТ Р 51604-2000 и ГОСТ Р 52480-2005 (в Брянской области внедрен только в нашем Учреждении). Этот ускоренный лабораторный метод  позволяет достаточно быстро получить убедительный ответ о качественном и количественном составе мясопродуктов (мясо всех видов убойных животных, мясо мехобвалки, фарши, в том числе с мясом птицы, продукты из мяса, колбасные изделия, мясные и мясорастительные консервы) их соответствии требованиям нормативной и технической документации, выявить наличие несоответствующих данному продукту добавок, фальсификаций, дать оценку мясного сырья, выявить пороки качества мяса и мясопродуктов – PSE и DFD, существенно влияющие на технологию изготовления колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

 
Сейчас 157 гостей онлайн
Яндекс.Метрика