imageimageimageimageimage
Сектор молекулярной диагностики и вирусологии

Основными направления деятельности сектора являются: 

- исследования материала на инфекционные болезни животных, птиц, рыб II-IV группы патогенности, в том числе на особо опасные заболевания, общие для животных и человека; 

- выявление генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, продовольственном сырье, кормах, семенном и посадочном материале; 

- идентификация видоспецифичной ДНК мясных, рыбных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, в том числе подвергавшихся термической обработке; 

- диагностика фитопатогенов. 

В своей работе специалисты сектора используют световую и люминесцентную микроскопию, вирусологические, биологические, серологические, гистологические, молекулярно-биологические методы исследования. 

Сектор оснащён современным оборудованием, что повышает эффективность диагностики, а автоматизированный процесс гарантирует высокую точность исследований за короткие сроки. 

Для поведения исследований методом полимеразой цепной реакции (ПЦР) в секторе используются автоматические станции для пробоподготовки и выделения нуклеиновых кислот, позволяющие экстрагировать ДНК и РНК из различных биологических объектов с целью диагностики болезней животных и птиц; определения ГМО в продуктах питания, продовольственном сырье, кормах, семенном и посадочном материале в качественном и количественном формате; диагностики фитопатогенов. 

Для проведения исследований методом иммуноферментного анализа (ИФА) сектор оснащён комплектом роботизированного оборудования, выполняющим полный анализ образцов (предварительное разведение образцов, диспенсирование образцов и реагентов, инкубацию, промывку планшетов и его транспортировку), а также фотометрические измерения и оценку. С помощью метода ИФА осуществляется контроль напряжённости иммунитета после вакцинации животных и птицы против инфекционных заболеваний. 

В секторе проводятся вскрытия животных и патологоанатомические исследования с дальнейшим оформлением протоколов вскрытия. 

Для определения состояния сырья и состава мясной продукции в секторе применяется гистологический метод оценки мясного сырья и определения состава мясопродуктов микроструктурными методами. Этот метод позволяет достаточно быстро получить убедительный ответ о качественном и количественном составе мясопродуктов (мясо всех видов убойных животных, мясо мехобвалки, фарши, в том числе с мясом птицы, продукты из мяса, колбасные изделия, мясные и мясорастительные консервы) их соответствии требованиям нормативной и технической документации, выявить наличие несоответствующих данному продукту добавок, фальсификаций, дать оценку мясного сырья, выявить пороки качества мяса и мясопродуктов, существенно влияющие на технологию изготовления колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 

Сотрудники сектора постоянно повышают свой профессиональный уровень, принимая участие в семинарах, проводимых Россельхознадзором, профильными институтами России и за рубежом, а также обучаясь на стажировках в ведущих отечественных и международных лабораториях. 

Компетентность проводимых исследований подтверждается участием в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых международными и отечественными провайдерами. 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 31 гостей онлайн

Яндекс.Метрика