Валидация методов испытаний

Перечень методов, валидированных учреждением в 2012 году

1. М-04-46-2007 «Методика выполнения измерений массовой доли ртути в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов, комбикормов и сырья для их производства атомно-абсорбционным методом с использованием анализатора ртути РА-915+ с приставкой ПИРО-915+».

2. МУК 4.1.986-00 «Методика выполнения массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектроскопии».

3. МУ 1538-2/23 «Методические указания по арбитражному определению тетрациклинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье.Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» (матрица – мясо).

4. ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14627:2005) «Продукты пищевые. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов  предварительной минерализацией пробы под давлением».

5. МУ 1538-2/23 «Методические указания по арбитражному определению тетрациклинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».(Матрица – сухое молоко)

6. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии».

7. Методические указания по определению рактопамина в мясной продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, утв.директором ФГБУ «Брянская МВЛ».

8. ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги.

9. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения влаги.

10. ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности.

11. ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения сырой золы.

12. ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения содержания сырого жира.

13. ГОСТ 29033-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира.

14. ГОСТ Р 51417- 99  Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина.

15. ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.

16. ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные,  молочные составные и молокосодержащие Определение массовой доли белка методом Кьельдаля.

 

Перечень методов, валидированных учреждением в 2013 году

1. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» (матрица – овощи, фрукты, определяемый показатель - циперметрин).

2. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (матрица – рыба, фарш мясной).

3. ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes.

4. ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

5. ГОСТ Р 52815-2007 ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus. (качественное определение).

6. ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - качественное определение.

7. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пищевых продуктах по ГОСТ 10444.15-94. Матрица – кондитерские изделия.

8. ГОСТ Р 53992-2010 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

9. ГОСТ Р 53601-2009 «Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» - валидация методики на новом квадрупольвремяпролетном масс-спектрометре высокого разрешения «maxis impact» по матрице мясо.

10. МУ 1538-4/23 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов и хлорамфеникола в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» - валидация методики по хлорамфениколу в молоке на новом квадрупольвремяпролетном масс-спектрометре высокого разрешения «maxis impact» .

11. МУ 228/5.1 «Методические указания по арбитражному определению β-адреностимуляторов в кормах, физиологических жидкостях, органах и тканях животных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» - валидация методики на новом квадрупольвремяпролетном масс-спектрометре высокого разрешения «maxis impact» по матрице мясо.

12. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» - валидация определения остаточных количеств пестицидов методом газовой хромато-масс-спектрометрии в матрицах винограда и томатов.

13. ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» ускоренным методом на высокопроизводительном  комбинированном  квадрупольвремяпролётном масс-спектрометре UltiMate 3000 Maxis impact, (матрица – сухие и жидкие молочные продукты).

14. ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» ускоренным методом на масс-спектрометрическом системе UltiMate 3000 - Q-TRAP 4000 (матрица – сухие и жидкие молочные продукты, показатели: антибиотики тетрациклиновой группы, хлорамфеникол)

15. ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные,  молочные составные и молокосодержащие Определение массовой доли белка методом Кьельдаля. Определение массовой доли белка методом белка Кьельдаля в сухих молочных продуктах с минерализацией и тированием на установке фирмы Gerhardt.

16. ГОСТ 26226-95 Корма,комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения сырой золы. (Определение сырой золы с минерализацией в муфельной печи Nabertherm LV15/11. P33).

17. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пищевых продуктах по ГОСТ 10444.15-94. Матрица – мясо замороженное.

18. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пищевых продуктах по ГОСТ 10444.15-94. Матрица – рыба замороженная.

19. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пищевых продуктах по ГОСТ 10444.15-94. Матрица – креветки замороженные.

20. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пищевых продуктах по ГОСТ 10444.15-94. Матрица – паштет мясо-растительный печеночный.

21. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в мясе птицы, субпродуктах и полуфабрикатах из мяса птицы по ГОСТ Р  50396.1-2010. Матрица – кожа цыплят-бройлеров замороженная.

22. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке и продуктах переработки молока  по ГОСТ Р 53430-2009. Матрица – молоко сухое обезжиренное. 

 

Перечень методов, валидированных учреждением в 2014 году

1. ГОСТ Р 53992-2010 Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (матрица –мясо курицы)

2. МУ №228/5.1-2012 «Методические указания по арбитражному определению β-адреностимуляторов в кормах, физиологических жидкостях, органах и тканях животных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» (матрица – мясо, показатель – рактопамин и кленбутерол).

3. ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». (Матрица – мясо) – Ultimate3000-maXisimpact, Ultimate3000-Qtrap4000.

4. МУК 5-1-14/1001 «Методика количественного определения афлатоксина В1 с помощью тест-системы RIDASCREEN®AflatoxinB130/15» (производство фирмы R-Biopharm, Германия)

5. ГОСТ Р 53601-2009 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». (Матрица – молоко) – Ultimate3000-maXisimpact, Ultimate3000-Qtrap4000.

6. 17ФЦ/3739 «Методические указания по количественному определению афлатоксина М1 в молоке, сухом молоке, сыре, сливочном масле с помощью тест-системы RIDASCREEN®Aflatoxin М1 30/15» (производство фирмы R-Biopharm, Германия)

7. МУ 13-7-2/1875 «Методические указания по количественному определению зеранола в образцах мяса и мочи с помощью тест-системы RIDASCREEN®Zeranol» (производство фирмы R-Biopharm, Германия).

8. МУК 5-1-14/1005 «Методические указания по количественному определению левомицетина в молоке, сухом молоке, твороге, сметане, йогурте, сыре, масле, меде, пчелином маточном молочке, креветках, рыбной муке, мясе, сыворотке крови/плазме, моче, комбикормах и яйцах с помощью тест-системы RIDASCREEN®Cloramphenicol» (производство фирмы R-Biopharm, Германия).

9. МУ 13-7-2/1873 от 10.02.2000 «Методические указания по количественному определению диэтилстильбестрола в образцах мяса, желчи, мочи, фекалий, плазме, сыворотке крови и комбикормах  с помощью тест-системы RIDASCREEN®DES» (производство фирмы R-Biopharm, Германия).

10. ГОСТ Р 53992-2010 Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором – матрица молоко.

11. МУ 13-7-2/1869 «Методические указания по количественному определению тренболона в образцах мочи, желчи, мяса печени, плазме бычей крови и фекалий  с помощью тест-системы RIDASCREEN®TRENBOLONl» (производство фирмы R-Biopharm, Германия, матрица – мясо)

12. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» (матрица – виноград, метод ГХ/МС).

13. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» (матрица – томаты, метод ВЭЖХ/МС-МС).

14. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» (матрица – виноград, метод ВЭЖХ/МС-МС).

15. ФР.1.31.2010.07610 «Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии» (матрица – томаты, метод ГХ/МС).

16. ГОСТ Р 54951-2012 Корма для животных Определение содержания влаги.

17. ГОСТ Р 53430-2009 Метод определения количества КМАФАнМ в пищевых продуктах. Матрица – молоко.

18. ГОСТ Р 53430-2009 Метод определения количества КМАФАнМ в пищевых продуктах. Матрица – кожа кур.

19. ГОСТР Р 53774-2010 Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков.

 

Перечень методов, валидированных/верифицированных учреждением в 2015 году

1.  ГОСТ 32044.1-2012  «Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть I. МетодКьельдаля»

2.  ГОСТ 31671-2012 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении»

3.  ГОСТ 31707-2012 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением»

4.  ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

5.  ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

6.  ГОСТ 31659-2012 «Метод выявления бактерий рода Salmonella»

7.  ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

8.  ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogеnes»

9.  ГОСТ 31746-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus»

10.     ГОСТ 31468-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл»

11.     ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcusa ureus»

12.     WI-М-5.4-264 «Метод определения остаточных количеств пестицидов в овощах и фруктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

13.     ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» в части определения диметридазола, ронидазола, ипронидазола, метронидазола, гидроксиметронидазола, тернидазола, тинидазола.

14.     ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» в части определения хлорамфеникола.

15.     WI-М-5.4-233 «Метод определения остаточного содержания нитроимидазолов в мясе и мясной продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

16.     WI-М-5.4-263 «Метод определения остаточного содержания нитроимидазолов в молоке и молочной продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

17.     WI-М-5.4-231 «Метод определения остаточного содержания хлорамфеникола в молоке и молочной продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

18.     WI -М-5.4-265 «Метод определения растительных и животных стеринов в жире, извлеченном из молока и молочных продуктов (зоостерины и фитостерины), с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии»

19.     WI-М-5.4-266  «Определение аминокислот в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»

20.     ГОСТ 32045-2012 «Методика определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте, в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье»

21.     ГОСТ Р 54518-2011 «Методика определения остаточного содержания кокцидиостатиков в мясе и мясной продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (Ultimate 3000-Qtrap 4000)»

 

Перечень методов, валидированных/верифицированных учреждением в 2016 году

 

1. ГОСТ Р 54374-2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). В части выявления микроорганизмов»

2. ГОСТ 29185-2014 «Метод выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях. В части выявления микроорганизмов»

3. ГОСТ 30726-2001 «Метод выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli. В части выявления микроорганизмов»

4. ГОСТ Р 54674-2011 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определения Staphylococcusaureus. В части выявления микроорганизмов»

5. ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

6. ГОСТ Р 54904-2012 «Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»

7. М 04-64-2010 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбционной спектроскопии с использованием атомно-абсорбционного спектрометра с электротермической атомизацией модификаций МГА-915, МГА-915М, МГА-915МД»

8. ГОСТ 32905-2014 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определению содержания сырого жира»

9. МУ А 1/05 «Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (матрица молоко и молочная продукция)»

10. МУ №К362D «Методика измерений массовой концентрации молока сухого в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «СУХОЕ МОЛОКО-ИФА» производства ООО «ХЕМА».

11. ГОСТ 25311-82 «Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа. Метод выявления и определения Salmonella spp.»

12. ГОСТ 25581-91 «Диагностика гриппа птиц в РТГА»

13. ГОСТ 25587-83  «Диагностика болезни Ньюкасла  в РТГА»

14. МУ №25311 «Методы определений присутствия бактерий группы кишечной палочки в молоке»

15. МУ №13-7-2/2117 «Качественный метод определения микроорганизмов возбудителей колибактериоза животных»

16. МУ 4.22713-10 «Лабораторная диагностика сальмонеллеза. Обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды»

17. № 13-7-2/2130 «Диагностика лейкоза крупного рогатого скота в реакции иммунодифузии (РИД). Методические указания по диагностике лейкоза крупного рогатого скота»

18. № 13-5-02/0850 «Диагностика бруцеллеза крупного рогатого скотав реакции иммунодифузии (РИД) с ОПС-антигеном. Наставление по диагностике бруцеллеза животных»

19. Инструкция к набору (тест-системе). Диагностика инфекционной анемии лошадей (ИНАН) в реакции диффузной преципитации (РДП). Инструкция по применению набора для диагностики инфекционной анемии лошадей в реакции диффузной преципитации (РДП) от 24 марта 2009 г.

20. Инструкция к набору (тест-системе). Биохимические исследования сыворотки крови по определению фосфора, кальция, холестерина, креатинина.

21. Инструкция к набору (тест-системе). Диагностика АЧС методом РПИФ. Инструкция по применению Специфических ФИТЦ-иммуноглобулинов для иммунофлуоресцентной диагностики африканской чумы свиней, организация-производитель ГНУ ВНИИВВиМРоссельхозакадемии, г. Покров, Владимирская обл.

22. Инструкция к набору (тест-системе). Диагностика АЧС методом ПЦР. Инструкция по применению тест-системы для выявления вируса африканской чумы свиней методом полимеразной цепной реакции(организация-производитель –ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва; ГНУ ВНИИВВиМРоссельхозакадемииг.Покров и др.).

 

23. Инструкция к набору (тест-системе). Диагностика африканской чумы свиней (АЧС) методом ИФА

 
Яндекс.Метрика