Специалистами Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружены листерии в пищевой продукции
Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов — одно из основных направлений деятельности Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарной-санитарной экспертизы проводят лабораторные исследования пищевых продуктов животного и растительного происхождения на соответствие требованиям законодательства Евразийского экономического союза, государственных стандартов (ГОСТ) и технических условий (ТУ), методических указаний и другой нормативной документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности.
В прошлом месяце проведены 4893 исследования образцов пищевой продукции на различные показатели безопасности. По результатам микробиологических испытаний в трех образцах (блоки из жилованного мяса говяжьи, пельмени со свининой, замороженное бескостное халяльное буйволиное мясо – тримминг) обнаружено содержание патогенных микроорганизмов — листерий (Бактерии Listeria Monocytogenes)
Listeria monocytogenes (листерия моноцитогенес) является патогенной для человека бактерией и вызывает листериоз — инфекционное заболевание, схожее по симптоматике с пищевым отравлением.
В отличие от многих других патогенов, листерии прекрасно чувствуют себя при низких температурах, поэтому активно размножаются, например, в холодильниках. Они могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.
Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru.






