10 апреля – день гречки
С древних времен и по сей день одним из национальных блюд в русской кухне была и остается гречка. Ее едят как отдельное блюдо, сдабривая маслом или грибами, добавляют в супы, используют как начинку для пельменей и пирогов. Эта крупа известна всем, но не каждый знает, о том, что у нее есть свой праздник, пусть и неофициальный. День гречки отмечается 10 апреля.
Гречка — ценный пищевой продукт, она содержит важнейшие микроэлементы и является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания.
В связи с этим обеспечение качества гречневой крупы является важным моментом в обеспечении потребителя качественной и безопасной продукцией. Согласно требованиям ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции» производители гречки должны провести лабораторные исследования крупы для подтверждения ее соответствия, а также осуществить регистрацию декларации с помощью ФГИС «Росаккредитация».
Брянский орган инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» аккредитован Федеральной службой по аккредитации, что позволяет специалистам учреждения осуществлять экспертные оценки, экспертизы качества и безопасности зерна, крупы (в том числе гречневой), муки, комбикормов, компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.
Получить подробную информацию по процедуре и стоимости предлагаемых услуг можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная, д. 7. Контактное лицо — Тришачкина Елена Васильевна, тел. (4832) 32-77-17, доб. 223, 225, e-mail: expert32@arriah.ru.