10 февраля — Всемирный день зернобобовых
Ежегодно, 10 февраля, отмечается Всемирный день зернобобовых (World Pulses Day). Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года. В этот день появляется возможность заострить общественное внимание на питательной ценности этих групп продуктов, играющих важную роль в решении продовольственных проблем и формировании здорового образа жизни через полезный рацион питания.
Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры) представляют собой группу травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), выращиваемых для производства зерна. К ним относят горох, чечевицу, фасоль, чину, нут, люпин. К категории зернобобовых не относятся культуры, урожай которых собирают зеленым (как, например, зеленый горошек и стручковая фасоль), их классифицируют как овощные.
Уникальные свойства зерна зернобобовых культур открывают широкие возможности в решении вопросов увеличения производства растительного белка на единице площади, а также использования их во многих направлениях перерабатывающей отрасли (продукты питания, производство кормов, лекарств и косметических средств). Зернобобовые являются отличной альтернативой более дорогого животного белка, одним из основных источником незаменимых аминокислот для человека (в 1,5 раза выше, чем в белке зерновых культур), что делает их неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).
Для справки: существуют различные методы исследования зернобобовых культур, каждый из которых выполняет свои задачи и предоставляет данные для определения показателей качества и безопасности. Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят лабораторные исследования зернобобовых культур (горох, нут, фасоль, вика, чечевица, люпин, бобы кормовые и другие) на соответствие требованиям нормативных документов согласно области аккредитации.