18 марта — День яичницы
Яйцо, как символ зарождения жизни, упоминается в мифологии разных народов. Например, у славян яйцо считалось началом всех начал, символом возрождения и обновления, жизненной силы и плодовитости. В России испокон веков яйца использовались для теста, пирогов, добавлялись в различные блюда. Но вот, яичницу, самое очевидное на сегодняшний день блюдо из яйца, готовили крайне редко. В простой крестьянской семье она была скорее праздничным парадным угощением.
Люди употребляют в пищу яйца разных домашних птиц: уток, гусей, индеек и перепелов. В некоторых странах едят яйца чаек, страусов и прочих морских птиц, которые считаются деликатесом. Для человека съедобны яйца практически всех птиц, но чаще всего в пищу принято употреблять куриные яйца.
«Сегодня диетологи рекомендуют здоровому человеку съедать 1-2 яйца в день. Одно куриное яйцо при этом удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10%, жире — 7%, фосфолипидах (лецитине) — более 50%, витаминах — от 5 до 100%, йоде — 15-20%, цинке и меди — 8-10%, селене — до 50%», — комментирует заведующая отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Галина Сафрошина.
Специалисты лаборатории проводят исследования пищевых яиц по показателям качества и безопасности, используя современное оборудование, актуальные методики, гарантируют достоверность и качество проведения исследований.
Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK:arriah_bryansk и Telegram.