7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов
В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов. Учреждая это праздник, ООН ставила своей задачей преодоление не только проблемы голода в отдельных странах мира, но и привлечение внимания государств к вопросам здорового и полноценного питания, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов. Призыв обращён как к органам власти, так и к производителям пищевой продукции, работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Если не соблюдать обязательные требования безопасности и не совершенствовать механизмы контроля показателей качества и безопасности пищевых продуктов, процессы усложнения цепочек производства могут создавать дополнительные риски загрязнения и порчи пищевых продуктов на различных этапах. Кроме того, на протяжении последних лет существует угроза развития устойчивости ряда микроорганизмов к антибактериальным препаратам, которые используются как в медицине, так и в животноводстве. Неконтролируемое использование таких препаратов наносит урон и здоровью человека, и качеству продуктов питания.
Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки от сбора урожая до его потребления. Безопасность пищевых продуктов – это общая ответственность государства, производителей и потребителей.