Балантидиоз свиней
Свиноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства Российской Федерации и многих других стран. Свиньи являются многоплодными животными, неприхотливыми в еде и не доставляющими больших проблем в содержании. Однако увеличению поголовья и повышению продуктивности животных часто препятствуют различные заболевания, в том числе и протозойные, возбудителями которых являются простейшие организмы. Об одном из наиболее распространённых протозойных заболеваний свиней рассказывает ветеринарный врач отдела бактериологии Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Римма Казачкова.
Балантидиоз — заболевание преимущественно поросят и подсвинков, характеризуется диареей, повышенной жаждой, анемией, истощением и нередко гибелью больных животных.
Чем вызывается заболевание?
Возбудитель балантидиоза — инфузория Balantidium suis. Балантидии могут находиться в двух формах: вегетативной (трофозоит) и инцистированной. Трофозоит имеет яйцеобразную, округлую, овальную форму, покрыт короткими ресничками, с помощью которых двигается. Цисты балантидий округлые, диаметром 58 — 88 мкм, с двухконтурной оболочкой, реснички отсутствуют.
Как происходит инфицирование?
Заражаются свиньи при заглатывании цист балантидий с кормом или водой. Простейшие паразитируют в просвете толстых кишок, где питаются бактериями, а в толще слизистой оболочки — воспалительным экссудатом, лейкоцитами, эритроцитами. К Balantidium suis восприимчивы ягнята, телята, крольчата, крысы, а также человек, которые могут быть источником возбудителя для свиней. При удовлетворительных условиях содержания поросят балантидии живут в просвете толстых кишок, не вызывая заболевания. При возникновении энтерита алиментарного или инфекционного происхождения они проникают в слизистую оболочку кишок и отягчают течение болезни.
Как протекает балантидиоз и какие симптомы характерны для заболевания?
Балантидиоз протекает остро, подостро, хронически. Острое течение наблюдается у поросят при резком отъеме их от свиноматок. При остром течении в первые 2 дня температура тела больных поросят повышается на 1 — 1,5 °С, а затем снижается к норме. Появляется кровавый понос. Животные отказываются от корма, становятся угнетенными, преимущественно лежат, слизистые оболочки их бледнеют, появляется жажда, иногда бывает рвота. Поросята истощаются и погибают. При подостром и хроническом течении болезнь длится 1,5-2 мес. Животные анемичные, вялые, отстают в росте и развитии. Диарея менее выражена.
Как правильно поставить диагноз?
При постановке диагноза на балантидиоз учитывают эпизоотологические данные, клиническую картину, патологоанатомические изменения, а также результаты копроскопических исследований материала. При диагностике балантидиоза применяется метод количественного определения балантидий в одном грамме фекалий.
Как лечить?
Лечение свиней назначает ветеринарный врач. Обычно применяются тилан (фармазин), ветдипасфен, нифулин, ятрен в указанных в инструкциях дозе. Одновременно необходимо улучшить кормление поросят, включить в рацион кисломолочные продукты, витамины (тривит, тетравит), глюконат кальция.
В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» созданы все условия для проведения бактериологических и паразитологических исследований. Современный корпус ветеринарной лаборатории, новейшее оборудование и квалифицированные специалисты позволяют получать достоверные результаты испытаний. Узнать подробную информацию о том, как правильно отобрать и доставить материал в лабораторию, а также о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 32-77-17, эл. почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: arriah_bryansk и Telegram: t.me/bmvl32.