Более 9000 исследований экспортного зерна проведено в Брянском отделе карантина растений
На протяжении тысячелетий зерно служит основным продуктом питания для человека и кормом скоту. Его значимость определяется не только масштабами и скоростью товарооборота, задействованными объемами материальных и финансовых ресурсов, но и особой ролью хлеба и хлебных изделий как наиболее социально значимых и ничем не заменимых продуктов питания повседневного спроса.
Ассортимент товарного зерна, производимого в России, представлен основными видами зерновых культур, каждая из которых может применяться в нескольких видах производств: мукомольном, крупяном, комбикормовом, пивоваренном, спиртовом, крахмалопаточном, а также предприятиями общественного питания.
С начала 2024 года сотрудники Брянского отдела карантина растений Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели более 9 тысяч исследований зерна и продуктов его переработки, заявленной на экспорт (Республика Беларусь, Латвия, Польша, Германия, Молдова, Италия, Сербия, Эстония), на энтомологические, гербологические и микологические показатели, Общий вес исследованных партий составил более 106 тысяч тонн, что почти на 60 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По результатам проведенных фитосанитарных исследований карантинные организмы не выявлены, подкарантинная продукция соответствует требованиям стран-импортеров.