ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" (4832) 32-77-17

Уважаемые сельхозтоваропроизводители! В рамках госмониторинга зерна при формировании партий зерна урожая 2022 года необходимо обращаться в учреждение по тел.: +7 910 238-44-21 (Валерия Александровна).
27 апреля 2022, 13:46

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ определяет содержание цефтиофура в пищевой продукции


Современная ветеринария не может отказаться от использования антибиотиков, так как они помогают успешно противостоять различным заболеваниям, стимулировать рост и откорм животных, а также повышать их продуктивность. Однако безответственное их использование может привести к устойчивости к антибиотикам, что впоследствии влияет на здоровье животного и человека. Соответственно и пищевая продукция, содержащая антибиотики в результате неправильного их использования, попадая в организм человека оказывает на него негативное воздействие.

Снижение чувствительности и приспособленность штаммов микроорганизмов к антибиотикам послужило основой для создания синтетических и полусинтетических антибиотиков с широким спектром действия. Ответом на снижающуюся активность препаратов пенициллинового ряда было создание группы цефалоспориновых препаратов.

Один из самых популярных антибиотиков цефалоспоринового ряда – цефтиофур. Цефтиофур – антибиотик третьего поколения, обладающий высокой биологической активностью. Особенность его действия состоит в том, что при введении в организм он быстро преобразуется в метаболит цефтиофура – десфуроилцефтиофур. Цефтиофур и его метаболит связываются с белками плазмы и транспортируются током крови в место инфекции, где и концентрируется в некротической ткани. Максимальная концентрация цефтиофура и его метаболитов в крови достигается через 0,5-2 часа и сохраняется на терапевтическом уровне не менее 20 часов, в зависимости от вида животных. Выводятся они из организма животного преимущественно с мочой и в меньшей степени с желчью.

Длительное употребление продукции, содержащей цефтиофур, может вызвать аллергические реакции, нарушение функции почек и гематологические осложнения. Таким образом, лабораторные исследования по выявлению остаточного количества цефалоспоринового ряда в пищевой продукции и продовольственном сырье — одна из исключительно важных и приоритетных задач.

В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводят исследования по определению остаточного количества цефтиофура в пищевой продукции на современном оборудовании, обеспечивающем достоверность и точность проведения данного вида исследований. К такому оборудованию относится хроматомасс-спектрометр «UltiMate 3000 – Qtrap 6500+» с тандемным квадрупольным масс-анализатором. Определение антибиотиков цефалоспоринового ряда в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводятся в соответствии с ГОСТ 34137-2017.

Получить подробную информацию или оставить заявку на проведение исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: bmvl32, Telegram: t.me/bmvl32.