Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» осуществляет деятельность по выявлению фальсификации молочной продукции растительными жирами
Проблема фальсификации и контроля качества молока и молочной продукции заслуживает самого пристального внимания, как надзорных органов, так и испытательных лабораторий, занимающихся исследованиями данной продукции. Особое значение сегодня имеют идентификация молочной продукции, то есть подтверждение ее натуральности, соответствие состава надписи на этикетке, отсутствие дополнительных, несвойственных молочным жирам сырьевых компонентов, а также соотношение заявляемого качества продукта и его цены.
Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии и использованию дешевого сырья. Недобросовестные изготовители намеренно вводят потребителя в заблуждение относительно свойств, биологической ценности и происхождения продуктов питания, нанося при этом ущерб его здоровью.
Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Кроме растительных жиров часто применяют жиры немолочного происхождения.
Определить фальсификацию молочной продукции как растительными жирами, так и жирами немолочного происхождения возможно только в лабораторных условиях с использованием высокоточного оборудования.
Достоверными методами для определения фальсификации молочной продукции являются определение жирнокислотного состава и состава стериновой фракции, которые устанавливаются хроматографическим методом.
Определение состава стеринов проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».
Определение жирнокислотного состава проводится по следующим нормативным документам:
— ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии»;
— ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот».
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит лабораторные исследования молочной продукции с целью выявления фальсификации в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
С начала текущего года в химико-токсикологический отдел учреждения поступило около 6000 проб молока и молочной продукции для исследований по различным показателям качества и безопасности, из них более 1000 проб на выявление фальсификации. По результатам исследований в 71 образце выявлено наличие растительных жиров, а в 86 — жирнокислотный состав не соответствовал требованиям нормативной документации.
Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK:arriah_bryansk и Telegram: t.me/bmvl32.