БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

06 апреля 2020, 22:51

Чем опасен варроатоз пчел?


Для первого весеннего облета медоносных насекомых должны устояться мягкие погодные условия: оптимальная температура – около +9-12 градусов. Приходится она обычно на середину марта — начало апреля. Именно в это время пасечники могут оценить состояние здоровья своих «подопечных» после зимовки и обнаружить признаки различных заболеваний.

Наиболее часто встречающиеся заболевания пчел вызваны простейшими одноклеточными паразитами, клещами, личинками мух и гельминтами. Бактериальные болезни пчел и микозы встречаются реже, но также наносят большой урон пчеловодам. Самым распространенным паразитарным заболеванием пчёл является варроатоз, вызываемый клещом Варроа. У него есть четыре пары конечностей с присосками, чтобы прикрепляться к телу жертвы, клещ питается гемолимфой личинок и пчёл, высасывая белки, необходимые для их жизни. Насекомые становятся беспокойными, ослабевают и гибнут. Жизнеспособность пчелосемей прогнозируется по трём степеням поражения: слабая – до 2, средняя – 2-4 и сильная – свыше 4 клещей на 100 пчёлах или в 100 ячейках расплода из середины гнезда. На пасеки с сильной степенью поражения накладываются ограничения.

Опасность варроатоза, помимо всего прочего, заключается и в том, что паразита трудно обнаружить на начальной стадии, он имеет очень маленькие размеры (1-1,5 мм). Поэтому заметить паразитов в том случае, если они еще не слишком сильно расплодились, сложно. При более серьезном поражении определить варроатоз пчел можно по поведению самих насекомых. Они менее активно собирают нектар и при этом становятся более агрессивными и беспокойными. Ко всему прочему, сокращается срок их жизни.

Если пчелиная семья больна варроатозом, появляются пчелы и трутни с деформированным телом, отсутствующими крыльями и поврежденными конечностями. Около улья можно наблюдать множество мертвых пчел, личинок, трутней и куколок. На них можно рассмотреть взрослых особей клеща. Здоровые пчелы выбрасывают мертвых наружу, на прилетную доску. Размножаясь, клещи поражают незапечатанные ячейки, личинки покрываются плесенью, желтеют и гниют. Зараженные насекомые плохо переносят зимовку и часто погибают. Диагностировать варроатоз можно, отправив образцы в специальную лабораторию. Специалистами Брянской межобластной ветеринарной лаборатории осуществляется диагностика заболеваний пчел бактериальной, паразитарной этиологии и микозов, в том числе и такой паразитарной болезни пчел, как варроатоз.

В настоящее время все пасеки Евразии так или иначе считаются зараженными варроатозом. Путями заражения принято считать роение насекомых, их блуждание и приобретение зараженных особей на других пасеках. Если не обнаружить болезнь на ранних стадиях, может произойти заражение всех семей на пасеке, что приведет к массовой гибели пчел и повлечет за собой большой финансовый ущерб для пчеловода.

Биологических методов борьбы с варроатозом на сегодняшний день не существует. Человек за какие-то десятилетия нарушил природный баланс, сформированный миллионами лет эволюции. В итоге мы наблюдаем вымирание пчёл на всей планете. В результате применения ядохимикатов был истреблён естественный враг клеща Варроа — книжный лжескорпион. Пчёлы миллионы лет жили в симбиозе с этим паукообразным. Один книжный лжескорпион мог уничтожить до 9 клещей Варроа за сутки.

Бороться с варроатозом можно химическими, физическими, зоотехническими и народными методами. В качестве лечения используют комплексный метод, как правило, это применение утверждённых акарицидов с одновременным назначением питательных подкормок для повышения жизнеспособности семей. Необходимо проводить и профилактику, чтобы не допустить заражения здоровых семей. К ней относят размещение ульев на достаточном расстоянии друг от друга и обработку пчел муравьиной кислотой перед зимовкой. Важно, чтобы участки для пасеки были солнечными и сухими. Если в период планирования пасеки разметить ее в месте произрастания таких растений, как бузина, душица, крапива, мята и бархатцы, можно снизить вероятность заражения варроатозом. Также необходимо периодически частично удалять трутневой расплод, чтобы исключить лавинообразное увеличение численности паразитов во время взятка.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория осуществляет диагностика болезней пчел бактериальной, паразитарной этиологии и микозов, среди которых: американский и европейский гнильцы, сальмонеллёзы, септицемия, гафниоз, акарапидоз и экзоакарапидоз пчел, варроатоз, браулёз, нозематоз, амёбиаз, аскосфероз, аспергиллёзы и многие другие. Кроме того, на базе учреждения функционирует орган инспекции, эксперты которого дают профессиональную оценку результатов проведенных испытаний. Такое экспертное заключение можно использовать для урегулирования споров как в договорном, так и в судебном порядке.