БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БРЯНСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

Референтный центр Россельхознадзора (4832) 32-77-17

16 ноября 2021, 14:03

Для противодействия виремии карпов подготовлены новые ветеринарные правила


На официальном интернет-портале правовой информации 29 октября 2021 года опубликован приказ Министерства сельского хозяйства России от 24.09.2021 № 655 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов весенней виремии карпов».

Для сведения:

Весенняя виремия карпов (ВВК) – высококонтагиозная геморрагическая болезнь карповых рыб, а также сомов обыкновенных, характеризующаяся экссудативно-геморрагическим синдромом, сопровождающимся развитием септического процесса и массовой гибелью рыб. Вспышки заболевания возникают при температуре воды в водоемах 10-14℃. Болезнь продолжается 30-45 суток, затем с повышением температуры воды до 18-20℃ болезнь прекращается.

Документ предусматривает требования к профилактическим, диагностическим, лечебным, ограничительным и иным мероприятиям, а также установлению и отмене карантина.
В новых ветеринарных правилах основания для подозрения на ВВК дополнились пунктом «контакт рыб с факторами передачи возбудителя», который отсутствовал в предыдущей версии документа.

Внесено уточнение в понятие «эпизоотический очаг». Если в правилах, принятых в 2019 году, это хозяйство, в котором содержатся больные рыбы, то в нынешней версии эпизоотический очаг – это место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача рыбам.

В случае введения карантина по ВВК ограничительные меры остаются прежними.

Запрещается:

— посещение эпизоотического очага посторонними лицами, кроме персонала;
— вывоз живых рыб, включая личинок, икры;
— вывоз оборудования и инвентаря, с которыми имели контакт больные рыбы;
— попадание рыб, выращиваемых в хозяйстве, в природные водоемы;
— использование рыб и икры для рыболовства, воспроизводства и акклиматизации;
— содержание и выгул водоплавающей птицы в искусственных водоемах, в которых выращиваются рыбы.

Новый приказ предлагает два варианта отмены карантина: ограничения могут снять через 15 месяцев после выявления последнего случая заболевания рыб и получения результатов лабораторных исследований или через 12 месяцев в случае, если осуществлялось осушение водоемов.

Ветеринарные правила, утвержденные Минсельхозом, вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.