БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория"

БРЯНСКИЙ ФИЛИАЛ (4832) 32-77-17

22 марта 2022, 11:04

ФГБУ «Брянская МВЛ» определяет удельную активность радона (Rn222) в воде


Радиологическими загрязнителями воды являются нежелательные радиоактивные вещества, попавшие в воду. Их также называют радионуклидами. Типичные природные радиоактивные вещества, обнаруживаемые в питьевой воде, включают, среди прочего, изотопы радия, урана и радона. Особенно важную роль в формировании общего радиационного фона планеты играет радон (Rn222), элемент, который обуславливает порядка 32% общего радиационного облучения.

«В природе существуют четыре изотопа радона, однако наиболее известны два – радон (Rn222) и торон (Rn220). Два других изотопа (Rn219 и Rn218) очень нестабильны и «живут» после возникновения недолго», — комментирует главный ветеринарный врач сектора пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» Екатерина Пожидаева.

Радон — это газ, без цвета и запаха, ядовит и очень радиоактивен, примерно в 7.5 раз тяжелее воздуха. Он хорошо растворяется в воде и при контакте подземных вод с радоном, они очень быстро насыщаются последним. Растворенный в воде Rn222 действует двояко.

«С одной стороны, он вместе с водой попадает в пищеварительную систему, а с другой стороны, люди вдыхают выделяемый водой радон при ее использовании. Критическим путём облучения людей за счет радона (Rn222), содержащегося в питьевой воде, является переход радона в воздух помещения и последующее ингаляционное поступление дочерних продуктов радона в организм человека, облучая его легкие», — продолжает комментировать ветврач учреждения.

Наибольшему риску воздействия радона подвержены жители частных домов и садоводы, которые на своих земельных участках бурят скважины, а воду из них используют для питья и в хозяйственных нуждах. При этом подача воды в помещения осуществляется без аэрации (продувания воздухом). Эффективность аэрации около 90%. Процесс продувания воздухом является частью подготовки воды на станциях очистки, поэтому для тех, кто пользуется муниципальным водоснабжением, проблема радона в воде не актуальна.

Согласно п. 5.3.5. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009» определение удельной активности Rn222 в питьевой воде из подземных источников является обязательным в целях выполнения мероприятий по ограничению природного облучения населения. В данном случае объектом испытаний являются пробы воды, отобранные из источников водопользования, водоёмов, скважин.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит лабораторные исследования по определению удельной активности (содержания) Rn222 в воде на современном оборудовании, обеспечивающем достоверность и точность проведения данного вида исследований.

В соответствии с разделом 5 «Методики измерения активности радона в воде с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс»» № 40090.8К212 от 30.06.2008 г., для отбора проб воды используются стеклянные бутылки объемом 1 л, герметично закупоривающиеся резиновыми пробками. Воду нужно наливать в бутылки под самую пробку без пробулькивания и образования пузырьков, чтобы избежать выделения радона из пробы. Исследования отобранных проб воды необходимо провести не позднее недели с момента отбора. При этом следует учитывать, что при хранении пробы происходит снижение активности Rn222 в результате его естественного распада (период полураспада радона – 3,8 суток).

Получить подробную информацию о правилах отбора проб, сроках и стоимости проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)32-77-17, эл. почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: bmvl32, а также на официальном сайте учреждения в разделе «заказчику».