ФГБУ «Брянская МВЛ» продолжает осуществлять деятельность по выявлению фальсификации молочной продукции
Исследование пищевой продукции по различным показателям качества и безопасности является одним из основных направлений деятельности Брянской межобластной ветеринарной лаборатории, в том числе, в качестве референтного центра Россельхознадзора.
С начала текущего года в рамках совместной с Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям работы осуществляется мониторинг пищевой продукции, поставляемой в бюджетные учреждения региона. В результате проведенных исследований выявлено 15 случаев фальсификации молока и молочной продукции (наличие жиров немолочного происхождения, несоответствие жирнокислотного состава требованиям нормативной документации и др.).
На сегодняшний день замена молочных жиров растительными или жирами немолочного происхождения является одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной продукции.
Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к использованию дешевого сырья при производстве. Однако замена любого ингредиента не всегда приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей продукта, нормируемых техническим регламентом.
Определить фальсификацию молочной продукции жирами немолочного происхождения возможно только в лабораторных условиях с использованием высокоточного оборудования. Для этого, как правило, используют хроматографический метод определения жирнокислотного состава и состава стериновой фракции. Наличие фитостеринов при определении состава стериновой фракции свидетельствует о присутствии растительных жиров в продукции и в случае отсутствия данной информации на маркировке продукта свидетельствует о фальсификации состава молочного продукта.
ФГБУ «Брянская МВЛ» аккредитовано на проведение исследований по выявлению растительных жиров в жировой фазе молочных продуктов методом газожидкостной хроматографии (определение состава стериновой фракции и жирнокислотного состава).
Специалисты отмечают, что наиболее часто наличие растительных жиров и жиров немолочного происхождения выявляется в продукции с высоким содержанием жира в составе: масло, творог и сметана.