Интересные факты о дрожжах
Открытие дрожжей значительно продвинуло вперёд не только промышленность, но и медицину. Сейчас они применяются в самых разных областях, служат для приготовления разнообразных напитков и блюд, используются как биологически активные добавки в медицине и процессе производства этанола, экологически чистого биотоплива. Что же такое дрожжи, чем они полезны или вредны? Разобраться в этом нам поможет ведущий микробиолог отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Елена Ковалева.
Что такое дрожжи?
Дрожжи являются одноклеточными неподвижными микроорганизмами небольшого размера (10-15 мкм), относятся к микроскопическим грибам царства Mycota. Они встречаются в почве, на листьях, плодах и стеблях растений, в пищевых субстратах растительного и животного происхождения. На сегодняшний день их насчитывается около 1500 различных видов.
Когда впервые они были обнаружены?
В 1680 году натуралист Антони Ван Левенгук смог рассмотреть дрожжи при помощи микроскопа и с поразительной точностью передал изображение дрожжевой клетки в своих рисунках. Участие дрожжей в биологическом процессе спиртового брожения научно доказано и официально зафиксировано только лишь в 1857 году благодаря трудам великого микробиолога Луи Пастера.
Как среда обитания влияет на жизнедеятельность дрожжей?
Условия обитания влияют не только на способ размножения дрожжей, но и на их жизнедеятельность в целом. Оптимальные условия для нормального функционирования дрожжевых грибов следующие: жидкая среда (желательно кислая, то есть с pH<7), наличие питательных веществ (сахар, минеральные и азотистые соединения, витамины), температура от +20⁰С и до +40⁰С (наиболее благоприятный промежуток от +25 до +28⁰С), минимальная освещенность.
Вредны ли дрожжи?
Единого мнения по этому вопросу нет. Все виды дрожжей не являются опасными микроорганизмами, но и полностью безвредными их нельзя назвать. Польза дрожжей заключается в том, что они богаты важнейшими питательными веществами, витаминами группы В (кроме В12), аминокислотами, фосфором. 5-7 граммов пивных дрожжей в организме человека покрывают недостаток витамина В. Но дрожжи приносят человечеству не только пользу. Некоторые виды дрожжей могут стать причиной серьёзных желудочно-кишечных заболеваний как у людей, так и у животных. Польза и вред того или иного вида дрожжевых грибков зависят от ситуации, состояния здоровья живого организма и многих внешних факторов. В небольших количествах микроорганизмы положительно влияют на здоровье, но их избыток может принести вред.
В рамках микробиологического контроля продовольственного сырья специалисты отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят лабораторные исследования по определению количества дрожжей в пищевых продуктах.
Получить подробную информацию о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK: arriah_bryansk и Telegram: t.me/bmvl32.