Отдел пищевой микробиологии и ветеринарной-санитарной экспертизы
Отдел пищевой микробиологии и ветеринарной-санитарной экспертизы входит в структуру Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Отдел проводит лабораторные исследования пищевых продуктов животного и растительного происхождения на качество и безопасность по органолептическим, микробиологическим показателям, исследование мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов напаразитарную чистоту, осуществляет контроль за безопасностью пищевых продуктов в ветеринарно-санитарном отношении, радиационной безопасности, проводит испытания с целью сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья.
Проведение исследований в отделе осуществляется по действующим методикам в соответствии с областью аккредитации с применением современного оборудования, которыепозволяют определять:
— бактериальную обсемененность пищевых продуктов, питьевой воды, детского питания;
— наличие патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов, возбудителей порчи пищевых продуктов, сырья, детского питания;
— количество дрожжей, плесневых грибов в пищевых продуктах и сырье животного и растительного происхождения;
— наличие возбудителей паразитарных болезней;
— остаточное количество антибиотиков в молоке сыром и молочных продуктах;
— удельную активность (содержание) радионуклидов цезий-137, цезий-134, стронций-90 в счетных образцах с использованием спектрометрических комплексов;
— удельную активность естественных радионуклидов (радий-226, торий-232, калий-40) в пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах, почве, продукции лесного хозяйства других объектах окружающей среды;
— удельную эффективную активность естественных радионуклидов (радий-226, торий-232, калий-40) в неорганических сыпучих строительных материалах;
— суммарную бета-активность радионуклидов в объектах растительного, животного и биологического происхождения;
— дозиметрические исследования радиационного фона на местности с использованием дозиметра;
— удельную суммарную альфа-активность изотопов, в том числе изотопов плутония-239 (Pu-239) и америция-241 (Am-241) в зерне;
— удельную активность радона-222 в воде питьевой из сетей централизованного водоснабжения.
Сотрудники отдела имеют высшее образование по профилю, регулярно повышают свой уровень квалификации на курсах и семинарах по актуальным вопросам лабораторной деятельности, подтверждают квалификацию при проведении межлабораторных сравнительных испытаний, участвуют в организации и проведении семинаров, стажировок, курсов по повышению квалификации специалистов ветеринарных лабораторий, производственных лабораторий пищевых предприятий, организованных учебным центром ФГБУ «ВНИИЗЖ».