Исследования пищевой продукции по определению остаточного содержания кокцидиостатиков. Некоторые итоги за 2019 год
За 2019 год в ФГБУ «Брянская МВЛ» проведено порядка 1,5 тысяч исследований пищевой продукции на соответствие требованиям нормативных документов по содержанию в ней кокцидиостатиков.
Напомним, что кокцидиостатики – вещества, предназначенные для лечения или профилактики кокцидиозов у животных, то есть заболеваний, вызванных простейшими отряда кокцидия (Coccidiida). Кокцидии паразитируют в клетках кишечника и вызывают различные отклонения в развитии и росте животных. Данное заболевание часто встречается у птиц и сельскохозяйственных животных, в том числе у крупного рогатого скота.
Среди людей заболевание кокцидиозом — явление редкое. Однако употребление в пищу продуктов с содержанием кокцидиостатиков может навредить организму человека. Как и обычные антибиотики, кокцидиостатики способны вызывать дисбактериоз, аллергические реакции, снижение иммунитета и т.д. Попадают данные вещества в пищевую продукцию из-за неправильного использования ветеринарного препарата при лечении кокцидиоза у животных или несоблюдении сроков выведения лекарственного средства. Например, взрослым курам-несушкам кокцидиостатики не назначаются, но если этим пренебречь, то остаточные количества ветеринарных препаратов, скорее всего, будут содержаться в яйцах.
Брянская межобластная ветеринарная лаборатория осуществляет исследования по определению остаточного содержания кокцидиостатиков в пищевой продукции и сырье на высокоточном оборудовании методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
В результате проведенных в 2019 году исследований специалистами учреждения было выявлено 244 случая обнаружения кокцидиостатиков в пищевой продукции, остаточные содержания которых не соответствовали требованиям нормативных документов. Наиболее часто превышение предельно допустимых концентраций касалось содержания таких кокцидиостатиков, как динитрокарбанилид, диклазурил, салиномицин, монензин, декоквинат, ласалоцид. толтразурил в мясе и субпродуктах птицы, мясных полуфабрикатах и колбасных изделиях.
Использование современного оборудования (жидкостной хромато-масс-спектрометр EVOQ Elite) позволяет специалистам ФГБУ «Брянская МВЛ» в кротчайшие сроки и с высоким уровнем точности одновременно определять 16 кокцидиостатиков в одном образце пищевой продукции. А применение технологии биочипов, в свою очередь, дает возможность за 4 часа определить 19 кокцидиостатиков в одном образце.
Получить подробную информацию о сроках и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@yandex.ru , а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант».