ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

Прием животных в Брянской ветеринарной клинике осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60.  
26 октября 2020, 11:35

Исследования по выявлению фальсификации мясной продукции. Некоторые итоги за 9 месяцев 2020 года


Нередко производители готовой мясной продукции используют растительные добавки, заменяют один вид сырья на другой, скрывая данную информацию от потребителя. Выявить такого рода фальсификацию можно лишь лабораторным путём.

Яркий пример – соя. Её использование в качестве растительной белковой добавки является одним из наиболее распространенных способов уменьшения затрат при производстве мясной продукции. За 9 месяцев этого года специалистами учреждения проведено порядка около ста исследований мясной продукции на наличие в ней сои, 12 из которых дали положительный результат. То есть в 12 исследуемых образцах был обнаружен данный, не заявленный в составе продукта, компонент.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит гистологические и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) с целью выявления фальсификации мясной продукции. Методом ПЦР определяется видовая принадлежность мясных и растительных ингредиентов. Использование гистологического метода позволяет специалистам учреждения за относительно короткий срок идентифицировать состав мясопродуктов, оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму растительного ингредиента.

Всего с января по сентябрь 2020 года специалистами сектора молекулярной диагностики и вирусологии учреждения было проведено порядка 600 исследований пищевой продукции, в число которых входит идентификация состава мясопродуктов: выявление крахмалосодержащих, растительных белковых и углеводных добавок, загустителей, а также обнаружение ДНК растительного и животного происхождения. Помимо сои в готовой мясной продукции были обнаружены такие компоненты как каррагинан, крахмалосодержащие добавки, целлюлоза. А также в 69 исследуемых образцах были выявлены виды мяса не заявленные в составе продукта.