БМВЛ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория"

БРЯНСКИЙ ФИЛИАЛ (4832) 32-77-17

03 июня 2022, 11:21

Изменение требований к производству (изготовлению) кормов с добавлением лекарственных препаратов для ветеринарного применения


В декабре 2021 года приняты изменения в закон «О ветеринарии» и закон «Об обращении лекарственных средств» в части порядка обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

В частности, предусматриваются следующие нововведения:

  • Вводится запрет на производство и реализацию кормов с добавлением антимикробных ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, без наличия рецепта или без специального требования, а также при отсутствии фармацевтической лицензии. Как сказано в законе, организациям, занимающимся разведением, выращиванием, содержанием животных запрещается добавлять в корма антимикробные препараты для ветеринарного применения при отсутствии рецептов или требований.
  • Перечень лекарственных средств для ветеринарного применения (в том числе перечень антимикробных ветеринарных препаратов, отпускаемых по соответствующему рецепту или требованию), порядок их назначения, а также формы рецепта и требования будут утверждены Министерством сельского хозяйства.
  • Рецепт на ветпрепарат можно будет оформить в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «ВетИС» Россельхознадзора. Как следует из документа, рецепты можно будет оформлять в электронном виде.

Указанные поправки направлены на реализацию положений Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, закрепившей необходимость контроля за оборотом противомикробных препаратов, в том числе за их рецептурным отпуском и рациональным назначением и применением в ветеринарии.

Таким образом, основная цель введения указанных поправок – предупреждение и ограничение распространения устойчивости к противомикробным препаратам в Российской Федерации, и, как следствие, снижение уровня угрозы жизни и здоровья, вызванного широким распространением антимикробной резистентности.

Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 463-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»  вступит в силу с 1 марта 2023 года, что позволит как бизнесу, так и государственным органам заблаговременно подготовиться к их применению.