ARRIAH
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ»

Брянский филиал ФГБУ "ВНИИЗЖ" Адрес: Брянский район, Супонево, ул. Шоссейная 7. тел. (4832) 32-77-17, 92-24-84; (800) 600-52-36, e-mail: BMVL32@fsvps.gov.ru

 
20 декабря 2022, 12:44

Йод-131


Действие ионизирующей радиации на живой организм интересовало мировую науку с момента открытия и первых шагов применения радиоактивного излучения. К наиболее опасным в биологическом отношении радионуклидам относятся радиоизотопы йод-131, стронций-90, цезий-137. Эти радионуклиды обладают наибольшей биологической активностью. На примере радиоактивного изотопа йода – йод-131, главный ветеринарный врач отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Екатерина Пожидаева дает разъяснения о проблемах воздействия радиоактивных изотопов на организм человека.

Радиоактивный йод-131: что это?

Йод-131 (131I) – радиоактивный изотоп обычного йода, получивший название «радиойод». Несмотря на достаточно короткий период полураспада, он, попадая в окружающую среду, способен быстро распространятся на значительные территории, вызывая радиационное заражение почвы и растительности.

Период биологической опасности, как одного из короткоживущих радионуклидов, обусловлен периодом его полураспада — 8,04 суток. Примерно через три месяца происходит практически полный распад этого радионуклида в окружающей среде.

Чем же так опасен радиоактивный йод-131?

Радиоактивный йод-131 обладает высокой летучестью. Это химически активный элемент. Он имеет большую способность миграции по звеньям биологической цепи и высокий коэффициент концентрации. Попадая в окружающую среду, йод-131 включается во все компоненты биосферы —  почва, вода, флора, фауна и участвует в биологическом цикле обмена веществ. Хорошо растворимые в воде соединения йода-131 усваиваются растениями и животными. Радионуклид способен прочно задерживаться на поверхности растений. Он практически не удаляется при промывании их водой. У человека большая часть йода в организме концентрируется в щитовидной железе. В связи с тем, что щитовидная железа имеет сравнительно небольшую массу по сравнению со всем телом – порядка 12-25 г, даже небольшое количество радиоактивного йода приводит к высоким дозам локального облучения щитовидной железы.

Основным источником загрязнения атмосферы радиоактивным йодом-131 являются атомные электростанции и фармакологическое производство.

Как радиоактивный йод-131 попадает в организм человека и какое влияние оказывает?

Основные пути поступления радиоактивного йода-131 в организм человека: ингаляционный (через органы дыхания), алиментарный (через органы пищеварения с пищей и водой), через раневые и ожоговые поверхности.

Поступая во внешнюю среду, он быстро всасывается в кровь. Спустя час усваивается 80-90% радионуклида. Большее его количество поглощается щитовидной железой, которая не отличает стабильный йод от его радиоактивных изотопов, а наименьшая часть – мышцами и костями.

К концу суток в щитовидной железе фиксируется до 30% всего поступившего радионуклида, причем процесс накопления напрямую зависит от функционирования органа. Если наблюдается гипотериоз, то радиойод всасывается интенсивнее и аккумулируется в тканях щитовидки в более высоких концентрациях, чем при пониженной функции железы.

В основном радиоактивный йод-131 выводится из организма человека с помощью почек. Есть данные, что он способен выделяться и через дыхательную систему —  через легкие.

Можно ли считать, что уровень содержания йода-131 в продукции животноводства и растениеводства в настоящее время безопасен для человека?

Независимо от времени, прошедшего с момента поступления техногенных радионуклидов в окружающую среду, критерием безопасности продуктов питания для человека в радиационном отношении, служат допустимые нормы содержания радионуклидов. Поэтому, говоря о безопасных уровнях радионуклидов в продукции, следует считать, что пищевые продукты считаются безопасными для потребления человеком, когда уровни содержания радионуклидов в этих пищевых продуктах не превышают соответствующих допустимых уровней.

Определить безопасность пищевой продукции возможно только после проведения радиологических исследований.

Согласно действующих «Норм радиационной безопасности (НРБ-99/2009)», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №47 от 07.07.2022 решение об ограничении потребления продуктов питания в первый год после возникновения аварии принимается при удельной активности йода-131 в них равной 10 кБк/кг.

Исходя из продолжительности периода полураспада йод-131 и времени прошедшего с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, присутствие данного радионуклида в продуктах питания в настоящий момент маловероятно. Обнаружение данного радионуклида, особенно в высоких концентрациях, может говорить о новых, «свежих» радиоактивных выбросах в окружающую среду.

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» аккредитована на проведение радиологических исследований различных образцов (проб), включая пищевую продукцию и корма, по определению удельной активности (содержанию) йод-131.

Лабораторные исследования проводят квалифицированные специалисты, регулярно повышающие свою квалификацию. Использование современных методик гарантирует достоверность результатов исследований, полученных в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, а также VK: arriah_bryansk, Telegram: t.me/bmvl32.