Качество и безопасность зерна
С середины июля началось время напряженной работы по уборке зерновых культур для сельских тружеников Брянской области. За последние годы в регионе зерновая отрасль стала одной из важнейших: увеличились площади посевов сельскохозяйственных культур, выросла урожайность и валовой сбор. О требованиях к качеству и безопасности зерна нового урожая рассказали в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Зачем зерно доставляют в лабораторию?
Прежде чем отправить собранный урожай зерновых культур на переработку, реализацию или хранение, зерно необходимо проверить на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ГОСТ и других нормативных документов. Часть показателей (внешний вид, цвет, запах, влажность, засоренность, наличие вредителей) определяют у зерна любой культуры независимо от его назначения. Другие показатели (количество и качество сырой клейковины, число падения, стекловидность) применяются к определенным видам зерна.
Какие ключевые показатели качества и безопасности зерна исследуются?
Оценка качества зерна нормирована стандартами. Для характеристики его качества применяются общие показатели, относящиеся к зерну всех культур, и специальные (целевые), применяемые для зерна отдельных культур, а также показатели безопасности.
К общим показателям качества относятся определяемые в любой партии зерна всех культур органолептические признаки (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность.
К специальным, или целевым, относятся показатели качества, характеризующие технологические (потребительские) свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница, тритикале), пленчатость и выход чистого ядра (овес, просо), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных и поврежденных клопом-черепашкой зерен.
К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, вредных примесей и радионуклидов, а также генетически модифицированных организмов.
Брянская испытательная лаборатория аккредитована в национальной системе аккредитации и проводит исследования методами, включенными в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов государств –членов Евразийского экономического союза, а также методик исследований (испытаний) и измерений, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» оказывает полный перечень услуг по подтверждению соответствия зерна, включая отбор проб и лабораторные исследования, консультационные услуги в оформлении деклараций о соответствии и сертификатов качества на зерно.
Подробную информацию о порядке проведения и стоимости исследований можно получить по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная, 7. Тел. 8 (4832)32-77-17, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru.